陈家港:以文明创建为龙头带动全面发展
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:510    更新时间:2015-12-24

 

  2015年,在响水县委、县政府的坚强领导下,在市、县文明委的精心指导下,陈家港镇在坚持以经济建设为中心的同时,始终坚持两手抓,两手都要硬的方针,以开展文明镇创建为龙头,带动全镇文明村(居)、文明行业、文明单位等系列活动的有效开展。经济建设突飞猛进,2015年,全年实现地区生产总值同比增幅26.5%;规模工业国税同比增幅31.6%;固定资产投入同比增幅38%;公共财政预算收入同比增幅43.7%;农民人均纯收入同比增幅21%;城镇化率83%,比上年度提高7.5个百分点。精神文明创建工作取得了显著的成效,被市文明委表彰为文明标兵镇。 

  一、坚持三强化,上下联动,凝聚强大的创建活力。 

  一是强化思想建设,切实解决自觉抓的问题。充分利用党员干部冬训、党校轮训、平时会议、参观考察等多种形式,高频率地开展文明创建活动,把全镇干群的精力凝聚到文明创建工作上来。在工作中,十分注重领导带头,强化一把手的示范导向作用,平时除专业性会议外,党委、政府的一把手几乎是逢会必讲文明创建工作,凡有精神文明建设方面的活动,主要领导都力求挤出时间亲自到场、亲自参加,以实际行动来引导干群,从而在全镇上下形成领导重视、干部带头、群众参与的浓厚氛围。二是强化队伍建设,切实解决有人抓的问题。根据镇区范围单位实际,镇党委出面邀请驻镇的灌东盐场、三圩盐场、东泰公司、海军等市、县直单位及驻军部队的负责同志组成陈家港地区创建工作协调委员会,通过通报情况,统一创建计划,统一活动措施,统一开展群众性活动,促进整个区域创建工作的全面开展。三是强化制度建设,切实解决正常抓的问题。坚持党委、政府联席会议定期会办制,定期会办文明村镇创建的阶段性计划和工作中的重大问题,坚持各支部书记、各单位负责人、企业政工干部活动制度,定期交流汇报工作进程,坚持目标量化考核制度,真正做到年初两项指标一同下达,平时两项工作一样检查,年终两项指标一同考核。 

  二、开展三活动,典型驱动,形成鲜明的创建特色。 

  一是开展系列文明创建活动,提高居民素质。以提高市民素质为目的,深入开展公民道德进万家活动、十星级文明户评创、十佳文明户十佳文明新事最佳最差服务单位评比活动,有效地提高了全镇干群的思想道德素质。全镇共评选出5个文明村(居),15个单位被县评为文明单位。陈港国税分局、地税分局分别被市评为文明单位以及道德模范。同时评选出特色文化户181户,十星级文明户1403户,科技示范户1121户,卫生标兵户2078户,幸福农家”113户,培植了合心、蟒牛等最美乡村。二是开展践行社会主义价值观活动,倡导文明公德。在开展公民道德活动进万家活动的基础上,围绕县委、县政府的中心工作,围绕文明创建工作要求,结合全镇创建工作的实际,将文明创建工作与党的群众路线教育实践活动,创建省级文明城市活动、国家级生态镇创建三解三促活动等有机结合起来,通过学习教育,查摆问题,剖析评议,落实整改措施等,有效地提高了全镇干群的政治理论、道德修养、业务素质和工作能力水平。三是开展道德模范十佳文明新事评创活动,弘扬乡风文明。围绕道德模范十佳文明新事创评标准,深入挖掘道德模范道德标兵文明新事等各类典型,弘扬文明新风、崇尚道德理念,树好学习标杆。推介出了保护国家级海洋动物的姜和荣、舍己救人的小英雄郁鹏鹏、拥军模范范美英、滩涂植树第一人张以春、孝老爱亲标兵马加美等一批文明新事典型,并受到了市、县表彰奖励,更进一步激发全镇干群讲文明、树新风、扬正气的热情。在公民道德宣传周期间,组织青年志愿者走访慰问了市道德模范范美英老太,在镇区各单位设立了厚德盐城(响水)榜,使宣传周活动有声有色,成效显著。 

  三、强化三为主,辐射带动,打牢坚实的创建基础。 

  一是强化规划落实为主,促进规划实施。陈家港镇的创评规划要求,文明单位必须是经济总量、服务质量名列全镇上游;文明村首选必须是富裕村、生态村、民主法制示范村。在全镇名列前茅;文明户的条件,要求文明户首先必须是发展经济的领头羊,只有人均收入居于所在村(居)前列,家庭致富项目年年有新发展的农户,才能参评文明户。各村(居)、各单位按照这些规定,结合各自实际制定了具体的经济指标。通过几年创建工作的开展,全镇已涌现出中兴、蟒牛等15个市级生态村。合心、下辛等5个省级民主法制示范村。成为全镇各村(居)学习的标杆。二是强化阵地建设为主,建好一流阵地。针对基础服务设施滞后经济发展的现状,近年来,镇投入资金60万元,建成了全市一流的文化服务中心,各村(居)兴办了一校两室四会(农民学校、党员活动室、文化活动室、青年读书会、禁赌协会、村(居)民议事会、红白理事会)、企业办起了职工学校、职工俱乐部、在农户中实施“123”工程(1只书橱、2份报纸、300册图书),形成了镇、村、户三级宣传文化阵地网络,得到了市、县委的充分肯定。去年以来,还投资近300万元,在镇计生服务中心创办了全市首家0-3周岁幼儿早期教育基地,在合心村建成了亲子园生育文化长廊,先后接待了省内外各级领导近千人。同时,结合两高两快建设新港城区的总体要求,全力启动港城重点项目建设,发展三产服务业,提升了港城新品味、新形象。三是强化长效机制建立为主,实施关爱工程。积极构建社会、学校、家庭三位一体的未成年人教育机制,深入贯彻落实上级关于加强和改进未成年人思想道德建设的工作部署,以狠抓落实、加强薄弱环节、建立长效机制为重点,积极在学校开展未成年人思想道德主题教育活动,开展留守儿童帮教活动。下大力气整治镇内网吧和校园周边环境,坚决遏制淫秽色情的传播,营造了有利于未成年人健康成长的良好环境。在全镇建立了由镇团委牵头,以青年为主的300多人组成的志愿者服务队,在重大节日或重要活动期间,走上街头,深入敬老院,整理镇区环境,为五保老人洗衣、理发,并走访慰问贫困户,受到了群众的称赞。全镇各村(居)创办了校外辅导站,明确三老为校外辅导员。创办了留守儿童之家,促进了留守儿童健康成长 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com