县国税:创文明单位、带一流队伍、创一流业绩
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:509    更新时间:2015-12-24

 

  近年来,响水县国税局在精神文明创建活动中,以创建文明单位、带一流队伍、创一流业绩为创建目标,把坚持以人为本、服务纳税人作为精神文明创建的出发点和落脚点,建立了党、政、工、团齐抓共管的创建机制,形成全局上下联动,全员参与的创建氛围,并将文明单位创建活动贯穿于税收工作的全过程,开创了精神文明创建工作的新局面,为促进税收事业发展提供了强大的精神力量,县局连续五次十一个年度被表彰为江苏省文明行业、连续十四年被表彰为盐城市文明行业,先后被表彰为省级廉政文化示范点盐城市学习型机关盐城市先进基层党组织、江苏省国税系统先进基层党组织。 

  一、强化组织领导,筑牢创建基础 

  一是健全机构。成立了一把手亲自挂帅的精神文明建设领导小组,分工到人,职责明确。二是建章立制。制定了创建文明单位的整体规划、工作制度和活动办法,建立了创建工作档案,使文明创建制度化、规范化。三是加强考核。将创建文明单位工作作为一项重要指标列入绩效管理考核,层层签订目标责任书,把创建活动与业务工作同部署、同落实、同检查、同奖惩。 

  二、加强内部建设,增添队伍活力 

  1.盘活优化人力资源管理。该局近三年来每年开展一次干部人事制度改革。在同一单位工作10年以上的调整率高达91%,在同一岗位工作10年以上的调整的达83%,轮岗交流面达90%以上,同时加速年青干部的选拔使用,有效激发青年干部的工作热情。20158月,在全县国税系统组织干部竞争上岗中,有4名同志通过竞争走上股级领导岗位,青年干部干事创业的动力明显增强。  

  2. 创办税企大学堂。早在2009年初该局就与县委宣传部联合创办了响水县税企大学堂,每月坚持1-2期的政治业务培训,共举办了170场次,收益人数万余人。创新和丰富大学堂服务品牌形式,积极开展企业服务周活动,共为企业协调资金1500余万元,招录工人156人,新签订客户24户,解决涉税难题50余项,提供有价值建议40多条。响水税企大学堂先后荣获县十佳文明新事盐城市十佳文明新事、盐城市优秀学堂、盐城市社科普及基地、盐城市国税系统五好和谐基层建设特色项目一等奖、江苏省国税系统五好和谐基层建设十佳特色项目等荣誉称号。 

  3.创办青年干部夜校。坚持每周一、每周四晚上700-900集中上课,实行每旬一小考、每月一大考、每季一竞赛,夜校还借鉴高校学分制管理模式,对青年干部实施学分制管理,按照学员参加培训、考试、竞赛等情况实施量化积分,年度终了对优秀教员和优秀学员实施奖励。2011初,夜校的独特做法被评为响水县十佳文明新事2012年全市国税系统在响水县局召开现场会,全面推广响水国税系统培养选拔使用年轻干部的做法。 

  三、强化公益活动,奉献国税爱心 

  1.扶贫帮困献爱心。该局深入企业、学校、社区和农村开展扶贫帮困献爱心活动。2015年,该局组织人员深入响水县陈家港镇合心村开展结对共建,共送去慰问金5000余元,送去面粉、食用油30余斤、衣服50余件,帮助农民实现新就业20余人,购买技术书籍赠送农民50余本,有力地促进了城乡共建。 

  2.关心未成年人建设献爱心。先后与县博爱小学和小尖中心小学春蕾班开展结对帮扶,2015年,利用6.1儿童节和税法宣传月开展慰问活动,为博爱班的社会孤儿送去价值500多元的月饼,送去书、笔记本等文具用品,用浅显易懂的语言向小学生宣传了税法。 

  3.军民共建献爱心。开展警民共建、军民共建活动,在八一建军节、春节等重大节日向县武警中队、边防派出所、县人武部等单位送去慰问金、电脑等6万余元。 

  4.无偿献血献爱心。该局积极组织干部开展无偿献血活动。多次组织开展无偿献血活动,2015年,共组织35人次的献血,占全部适龄人数比例38%,献血总量6000ML。 

  5.争当志愿者献爱心。该局积极开展学雷锋志愿者行动,多次组织志愿者在县城繁华街道,担当义务交通员,积极开展文明交通行动,在社区、路口和公交站点宣传文明乘车、文明行路,劝导不文明行为,提高了广大市民的文明交通意识。有力地提高了国税部门的形象。 

  四、开展文化建设,丰富创建内涵 

  近年来,该局紧紧围绕服务科学发展、共建和谐税收主题,不断拓展文化建设领域,创新文化建设载体,丰富文化建设内容,着力打造制度文化、管理文化、创新文化、服务文化、庭院文化、人本文化、廉政文化和业余文化等特色品牌。 

  1.打造人本文化,弘扬国税精神。每年组织一次系统内全体人员体检,建立职工健康档案,关心干部身心健康。完善走访谈心制度,坚持做到重大节日、特殊家庭等六必访。举办心理知识讲座,减轻国税干部的心理压力。对系统内先进人物进行深层次挖掘,每两年举办一次学习、执法、服务、管理、安全、节约、纪律、创新、勤廉、道德十大标兵评比暨事迹报告会,歌颂先进典型,交流心路历程,用身边人、身边事来教育引导干部职工,遵纪守法、忠于职守、爱岗敬业。 

  2.打造廉政文化,熏陶纯洁心灵。先后建立起廉政阅览室、廉政书画室、廉政谈心室、廉政电教室,并且在每个基层分局都设有廉政教育专栏,营造清正廉洁的办公环境。县局还建立起廉政文化长廊,用以悬挂廉政书画作品、廉政漫画;在办公楼大厅内摆放警示钟正身镜;在每一位国税干部的办公桌上摆放载有个人警示格言的桌牌。建立廉政宣传平台,在县局办公网页上开辟廉政文化专栏,运用手机短信群发平台及时发布廉政信息,时刻警示国税干部,在所有办公电脑上统一设置宣传廉政文化的屏保和墙纸,以时刻警醒干部职工廉洁自律。举办廉政主题演讲、廉政歌曲演唱、廉政书画摄影作品和文学作品等比赛,积极营造廉洁奉公的大环境。 

  3.打造标识文化,创建文明城市。该局积极投入文明城市创建,全面导入税务识别体系,对各级国税机关的办公大楼以及办公室、会议室、荣誉室、档案室等内外环境的税徽、标识等进行统一规范;对工作证、名片、信封、文件袋等办公事务用品、税宣用品标准化,形成严谨规范的企业风格,充分体现国税形象的统一性、坚定性。同时在办公环境里融入精神文化内容,在醒目的地方悬挂张贴宣传标语,设立文化墙、文化长廊、文化宣传栏等宣传媒介;为文明城市创建作出了应有的贡献。该局还充分利用办公场所的环境资源,着力打造庭院文化,让国税干部感受到在单位工作,有一种家的舒适和温馨。县局机关大院通过改造,形成了两区一园的布局,两区即办公区与生活区,一园即沁园。 

  4.打造业余文化,凝聚团队力量。在生活区广场,配置了各种健身器材,让广大干部职工在业余时间活动筋骨,强身健体。在办公区六楼,专门设立了职工阅览室、书画室、职工摄影图片展厅。每年国庆元旦等重大节日期间,举办迎新年文体联欢会以及税企联谊会、税警联欢会等丰富多彩的文艺活动。举办职工趣味运动会,强体魄、聚人心,以饱满的激情、昂扬的斗志、拼搏的精神、团结向上的面貌参加各个项目的角逐,不仅展示了国税干部的风采,更重要的是激发了干部队伍的活力,愉悦了干部身心,凝聚了团队力量,使干部职工之间更加协调更加融洽。 

  5、打造党建文化,促进国税和谐。认真开展三严三实主题教育活动,组织大家学习党的十八大及十八届五中全会精神,要求每人都要做学习笔记,撰写心得体会不少于3篇。积极开展评定升活动,通过召开座谈会、发放调查问卷,认真进行了调查摸底,参加评定的基层党组织、书记和党员达到了100%。一是全速推进,巩固活动效果。开展三十佳十佳优秀纳税企业十佳优秀办税员十大国税标兵)评比表彰活动,打造更加和谐的税企关系。深入开展领导干部下基层调研活动,帮助企业和基层税务机关解决实际问题。二是创新特色,丰富活动形式。积极组织开展每月20号的党员活动日。要求所属支部每月15日前上报活动日活动计划,每月25日前上报活动的具体做法,在所属5个支部中开展最佳党日活动评比。在清明节期间,开展了一次缅怀革命烈士、保持党性纯洁特殊党日活动,向烈士敬献花圈、组织重温入党誓词,弘扬革命传统。组织一把手上党课。县局党组书记、局长吴泉芳作了《党员干部要树立正确的幸福观》讲座,达到了弘扬新风正气、保持党性纯洁的效果。 

  五、开展道德讲堂活动,提高全员素养 

  2015年响水国税局根据县文明办的统一要求,在全系统深入开展道德讲堂活动,活动以提升国税干部公德意识为重点,围绕主题,广泛发动,精心组织,在实效性、参与性、吸引力上下足了功夫,使广大国税干部在参与中受教育,在参与中得到提高。 

  1.开展文明礼仪七走进活动,促进良好习惯养成。围绕言谈举止、公共场合、纳税服务、行路驾车、网上交流“5个文明有礼,组织开展文明礼仪进企业、进社区礼仪实践活动。通过举办文明礼仪培训讲座、文明礼仪知识竞赛、文明生活主题演讲、礼仪文化网上讲座等方式,引导广大国税干部摒弃陋习,讲礼守礼。广泛开展文明礼仪,从我做起”“我是文明宣传员等活动,组建文明礼仪志愿宣传队,深入社区、企业、家庭等,定期开展宣传活动,宣讲文明礼仪知识。 

  2.开展道德讲堂活动,增强道德修养。该局先后组织了5道德讲堂活动,宣讲国学、宣传身边人、身边事,引导大家以感恩、包容、分享之心来营造融洽、自觉奉献、亲和的人际关系,从而真正感受国学智慧对构建心灵和善、社会和谐、家园和美所发挥的重大作用。 

  3.开展诚实守信、优质服务活动,做到创新有亮点。一是结合道德讲堂活动,争创优质服务示范窗口为载体,促窗口行业建设。二是加强窗口科学管理,以服务窗口争创优质服务示范窗口为侧重,提升服务质量。三是深入挖掘先进典型,发挥带动作用。挖掘身边的先进人物和感动事迹,予以宣传推广,充分发挥先进的示范效应,营造学比赶超氛围。 

  通过文明单位创建活动的深入开展,该局取得了物质文明与精神文明的双丰收,连续七年行风评议综合排名第一,国税收入的持续稳步增长。为响水实现进位争先,奋力实现响水北抬头目标和经济平稳较快增长做出了重要贡献。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com