深入开展文明创建  奋力打造和谐黄圩
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:585    更新时间:2015-12-24

 

  响水县黄圩镇认真贯彻落实省、市、县文明委关于文明创建工作具体要求,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕工业强镇、农业富镇、旅游兴镇、创新建镇四项重点工作,以文明创建工作为龙头,以提高村民素质和全镇文明程度为出发点,以提高群众生活质量和改善投资环境为立足点,坚持文明创建长抓不懈,积极探索长效运行机制。经过不懈努力,取得了三个文明建设齐头并进的喜人态势。先后获得省环境优美乡镇、省先进基层工会等荣誉称号,被市委市政府表彰为五好乡镇党委、村民自治模范乡镇,被市委组织部、市委宣传部授予基层合格党校、冬训冬学先进集体、党群服务中心建设先进单位等,在全县目标任务绩效考核中被评为精神文明和文化建设先进单位,被县文明委评为文明乡镇。全镇实现了政治、经济和社会事业的全面发展。 

  一、强化领导,着力保证创建工作组织 

  为了保证创建活动的顺利实施,我镇专门成立了文明创建工作领导小组,由党政主要负责同志任组长、三套班子多名成员参加,党政办、宣传办、村建中心、文广中心、派出所、卫生院等13个单位共同参与,按系统分成卫生、法治、集镇建设和文化宣传四个组,落实条线的创建工作。在全镇形成了镇创建领导小组统一领导、创建办负总责、各专业组分线抓,分级负责、切块包干、责任到人的文明创建网络,保证了创建工作的有序进行。 

  二、广泛发动,致力营造创建工作氛围 

  近年来,我镇每年都召开文明创建专题动员大会,总结上年创建工作,部署当年创建任务,对上年度文明创建先进单位和个人予以表彰。充分利用各种会议、广播、板报、画廊、宣传车等形式,广泛宣传创建文明镇对改善投资环境、拉动经济发展、提高公民素质的作用,镇党委印发了《致广大群众的一封信》,发至群众家中,召开座谈会,开展建文明村镇、做文明村民大讨论,让公民道德教育深入人心,努力形成强有力的宣传舆论攻势,致力营造出家家户户要创建、上上下下忙创建、条条块块为创建的强烈氛围。 

  三、创新载体,全力加快创建工作进程 

  文明镇创建是一项群众性活动,群众参加的深度和广度,在很大程度上决定着创建工作的进度和高度。因此,我们坚持一手抓管理,一手抓创建,寻求有效载体,创新工作措施,吸引群众广泛参与。一是加强农民培训教育。一方面通过集中办班、集镇设点、树立标牌、印发资料、到村入户等手段,对农民开展党的方针政策、法律法规、基本权益保护、社会主义新农村建设、社会公德、职业道德、家庭美德等方面知识的培训;另一方面加强了畜牧养殖、设施蔬菜栽培、高品质棉、无公害农产品、标准化生产等方面的技术培训工作,不断增强农民致富技能和市场营销水平,不断提高农民的守法意识、维权意识,从而拓宽农民就业渠道,增加农民收入。二是广泛开展创建活动。在阵地建设上,我们加大镇基层党校和村农民技术学校的阵地建设投入,经常性组织丰富多彩、富有地方特色的群众性文化体育活动,发挥其应有的作用。以联创活动激励人,大力开展文明镇、文明村、文明户三级联创活动,让群众在创建中实现自我教育、自我管理、自我提高。在集镇建设上,坚持以为民办实事工程为载体,以道路、绿化和老街改造为重点,大力实施集镇建设工程,每年用于集镇建设的资金都超过800万元。集镇道路进行了美化、绿化、亮化的三化工程建设,邮政综合楼、邮政储蓄商住楼、家装市场商住楼、国土所办公楼等相继建成使用,镇区自来水管道改造结束,进一步夯实了集镇文明创建的硬件基础。三是着力推进民生工程。农村义务教育保障机制进一步完善,两免一补政策全面落实,城乡学校基础设施建设得到加强,办学条件进一步改善,全镇的教育水平由过去的二档迈入了全县一档的行列;新型农村合作医疗参合农民达到34551人,参合率达到99%,新型农村社会养老保险参加达34202人,参保率达到98%,扶贫开发深入推进,累计减少贫困人口6788人;解决了34900农村人口的饮水安全问题;行政村通电率达到100%;文化事业不断繁荣,风筝为媒,文化搭台,经贸唱戏,广播电视村村通工程完成良好,民族民间文化遗产保护工作进展顺利,古云梯关成功申报为省级文物保护单位,并进行生态旅游开发,一期投入2000万元建成牌楼望海楼禹王寺,二期淮上禹王宫七仙女迷津景区孝子坊抗倭城堡明清古淮商业一条街也进入了实施阶段。四是全面加快创建进程。文明镇创建,全面推进是关键。按照质效统一,齐抓共管的要求,由镇宣传部门牵头,社会事业、文化广播、教育卫生等相关部门参与,形成条块协调、镇村联动、全民动员、整体推动的文明创建新局面,真正做到了创建工作个个有任务、人人有责任、日日有进展、处处见效率,做到任务到岗,责任到人,保证创建措施落到实处。 

  经过近年来的文明创建活动,全镇干部群众团结奋进、廉洁自律、讲求实效、奋发有为,经济社会呈现又好又快的发展势头。我镇将在今后的工作中,进一步完善各项制度建设,夯实各项文明创建措施,营造良好文明创建氛围,以更高的标准为要求,进一步促进全镇文明事业的发展,为全面实现和谐黄圩建设,奠定良好的文明环境基础。 

  四、2016年度文明创建工作思路 

  虽然在2015年文明创建上我镇取得了一些成绩,但是在与周边县市文明创建工作较好的乡镇比起来还有一些差距,因此必须以构建和谐集镇,促进经济发展为中心,深入贯彻落实科学发展观,大力推进群众性精神文明建设工作,提高群众生活质量和集镇文明程度,为我镇集镇建设又好又快发展创造良好的社会环境。 

  工作重点主要有以下几方面 

  通过加大对我镇文明创建工作的宣传,营造我镇文明创建的深厚氛围。增加对集镇、村居环境卫生整治,交通秩序监管,基础设施的完善,社会综合治理,以及在不同程度上提高居民的道德和文明素养,实现文明创建目标。 

  (一)抓好环境整治 

  扎实有效地开展环境整治工作,在集镇区和村居集中居住区严格落实门前三包责任制,持续推进清洁乡村工程创建文明集镇等活动,以治理脏乱为重点,定人、定时、定段地清理集镇主干道、学校、集市、医院、居住区等的卫生死角,杜绝垃圾随处堆放、污水溢流现象。加强镇域内建筑工地文明施工,减少建筑垃圾运输污染。加大规划执法力度,严禁违章搭建,以主动服务促进项目建设与文明创建协调发展。 

  (二)理顺交通秩序 

  进一步强化集镇道路交通秩序管理,以保障畅通为重点,加强交通安全法规知识的宣传和普及,开展机动车尤其是摩托车及非机动车等的无序停放专项治理,取缔占道经营摊点,清除占道建筑材料、垃圾等路障,完善交通公共设施管理。 

  (三)完善公共设施 

  通过维修和维护集镇区和村居集中居住区下水道、道路、绿化带,添置垃圾桶,兴建垃圾池、公厕等配套基础设施,以及学校、医院、行政办公等公共产品集群服务,从根本上改善居民的生产环境,提高居民的生活质量。 

  (四)开展社会综合治理 

  扎实开展综治工作,认真落实社会治安目标管理责任制,广泛动员人民群众参与社会治安综合治理,落实群防群汉、毗邻地区联防调解制,形成齐抓共管的合力,控制各类民事、刑事案件发生,加大对赌博和封建迷信活动的查处力度,创建健康、文明、祥和居民生活环境。 

  (五)提高居民文明素质 

  通过在集镇区和村居集中居住区主要路段、墙面设立固定性、永久性文明创建宣传标牌,强化居民文明意识;充分发挥党员干部示范带动效应,利用多种形式广泛开展《公民道德建设实施纲要》宣传和文明创建宣教工作,使文明创建工作在群众中的知晓率达到95%以上;开展系列文明创建活动,形成涵括各个层次的文明示范工程,在各单位、学校组织开展文明单位、文明职工等创建活动,促进社会整体文明,推动形成新一轮精神文明创建热潮。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com