道德模范 顾启华 43年如一日服侍病妻的好丈夫
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:519    更新时间:2016-01-21

 

顾启华,40年如一日始终无怨无悔、无微不至地服侍照顾患病的妻子,一次次把妻子从死神那里夺回来,让妻子享受到家庭的温暖和人间的大爱。顾启华也由此而受到人们的尊敬,并受到地方各级组织的表彰奖励。
  1972年,顾启华、龚文花在长辈的撮合下相恋、相爱、登记结婚。婚后第40天,正当他俩还沉浸在新婚的喜悦之中,龚文花竟然患上了一种叫神经官能症的病。此病发作起来,浑身打颤、神志不清、语言混乱,发病时间从起初的每隔十来天一次,到最后是三五天一次,每次又是持续发病三五天,让人生不如死。那段时间,顾启华经常是连续多天睡不上一个安稳觉,吃不上一顿安稳饭,忙着请医生给妻子挂水、打针,并按医生要求定时给妻子喂药。
  2003年6月,神志不清的龚文花在床上下来时摔了一跤,造成了大腿股骨和腰椎骨折,虽经医院抢救挽回生命,但身体脆弱的她完全瘫痪在床,再也不能站起来,即使是清醒时,大、小便也不能自理。有一天,顾启华外出有事回来晚了一点,恰逢妻子大便拉了一床,清醒过来的她哭着、闹着不想活了,并以绝食来寻死。顾启华一边耐心安慰,一边请来邻居大嫂来劝导,好说歹说终于让妻子放弃了死的念头。

通过这一事件,使顾启华警觉起来。从此,他从不离家时间太长,即使是农忙时在地里干活,每隔两小时也都要回去看望一趟妻子。顾启华这些不声不响的举动,妻子看在眼里,疼在心头,她逢人就说:我一次次从死神那里回来,整整多活了43年,这43苦了顾启华,这辈子我是还不了他的情了,下辈子我还要嫁给他,好好地还他这世对我的恩!

顾启华43年如一日善待病妻,感动了当地的乡亲们,他们想方设法帮助他。邻居丁庆凤、陈秀芬经常帮着顾启华料理家务,照看龚文花。有一天傍晚,龚文花突发心脏病,当时顾启华在地里割稻,家里又没有别的人,丁庆凤发现后,叫来陈秀芬,找来一辆三轮车,把龚文花抬上车直奔医院,经医生一整夜的抢救,病人终于转危为安。

顾启华的善举也感染着下一代人。儿子、儿媳在常熟打工,2003年龚文花瘫痪后,夫妻俩双双辞掉工作,回来照顾母亲,儿媳陆万梅干脆把床铺紧挨着母亲的床搁下,打算从此不走照顾母亲一辈子。为了让儿女们外出闯荡,顾启华硬是劝了一箩筐的话才将儿子儿媳劝走,自己独自担当起服侍病妻的重任。现在顾启华的小孙女已经10岁,也能学着爷爷的样子喂奶奶吃饭,为奶奶端便盆,顾启华感到十分的欣慰与轻松,他不是认为有孙女的服侍自己感到轻松,而是为大爱的传统能得到继承而感到高兴。

顾启华的先进事迹在当地广为流传,成为该区精神文明建设中公民道德教育的典范,先后被评为社区 “敬老爱亲模范”、全县“十佳文明新事”、响水县首届道德模范。荣誉面前,他不骄不躁,继续着每天每日的病妻关爱与照顾。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com