道德模范 李海龙 让“生命种子”跨国远播
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:493    更新时间:2016-01-21

 

2014年12月22日12时46分,历经4小时14分钟,中国电信江苏省盐城市响水分公司李海龙成功捐献出245毫升造血干细胞混悬液,次日,造血干细胞顺利植入一名荷兰白血病患者体内。不经意间,李海龙创下了三项“第一”——盐城市第一例涉外捐献者、中国电信系统第一例涉外捐献者、更是中国第一例向荷兰王国捐献造血干细胞者。他的先进事迹入选2015年3月“中国好人榜”。

“实现捐献梦想,我真是撞上大运了。”

今年31岁的李海龙出生于一个普通工人家庭,是中国电信响水分公司大有支局的一名线务员。他人很憨厚,富有爱心,在参加工作的十多年里,一直坚持无偿献血,多次参加公司组织的捐款助困活动。

2012年3月,他在响水县城滨江路上再次献血时,一名志愿者向他介绍了捐献造血干细胞的相关知识,他当即捐献造血干细胞血样,成为一名捐献志愿者。

2014年9月,他与荷兰的一名白血病患者初配成功,之后又顺利通过高分辨配型检测。

    11月27日,中国红十字总会正式通知他与患者匹配,再次征询他的个人意愿,李海龙一口应允。“实现捐献梦想,我真是撞上大运了”李海龙说。

此时,李海龙才将实情告诉同在大有支局工作的妻子。让他意想不到的是,妻子胡惠当场表态支持,反而埋怨丈夫不该向她保守秘密。

“能救人一命,说明我的捐献有意义,我必须要全力配合!”

“我老公人很憨,但心地非常善良。”胡惠对记者说,“如果一开始就对我说,我同样会支持他!担心总归有一点点,经过县红十字会负责同志的介绍,同时看了很多宣传资料,我完全放心了。”

12月11日下午,响水县红十字会接省红十字会通知,李海龙赴京捐献日期确定。电话联系李海龙,李海龙立即从大有赶到县红十字会。响水县红十字会会长蔡丽萍首先向李海龙介绍了荷兰红十字会通过中国红十字总会转达的问候和敬意,对他的大爱善举表示感谢,同时告之,根据移植计划,他将于12月17日去北京、22日正式捐献造血干细胞。

李海龙表示可以按期进行捐献,并在《捐献造血干细胞同意书》上签下了自己的姓名。为了确保能捐献成功,李海龙一直坚持戒烟酒、勤锻炼。“能救人一命,说明我的捐献有意义,我必须要全力配合!”李海龙说。妻子胡惠特意给李海龙开起了“小灶”,每天更换食谱,为丈夫增加营养。中国电信响水分公司获悉后,上门慰问并派人帮他代班,让他减少劳累养足精神。这让习惯忙忙碌碌的李海龙有些不太适应,他“开涮”自己:“我都变成国宝大熊猫了。”

李海龙说,他传递的是国际主义人道大爱,他要以最佳的身体状态,捐出最好的“生命种子”,展现中国人的精神风采,让异国他乡翘首以盼的患者重获新生。

“为了确保成功,请多采集一些”

12月18日,李海龙与妻子胡惠,在响水县红十字会、志愿服务大队人员的陪同下赴京。当晚5时许,从机场直接赶到中国人民解放军空军总医院,7时许,在医院12楼血液科接受注射第一针动员剂。

12月19日至21日,连续打了5针动员剂和3次抽血检测。22日6时30分,第7针动员剂注射后,经过再次抽血检测,达到捐献要求。8时32分,李海龙躺在空总医院采集室内接受了干细胞采集。由于涉及隐私和保密需要,李海龙不知道这名荷兰患者的性别、年龄等信息,仅知道受捐者的体重比他稍重2公斤。

为了一次性成功采集,李海龙主动对医生说:“请多采集一些”。直到中午12时46分,他捐献出了245毫升造血干细胞混悬液,比标准用量多出一倍。

12月22日下午4时,院方经过检测,宣布采集成功。在简短的造血干细胞交接仪式上,中国红十字会工作人员将一张标有编号为“4667”的捐献造血干细胞荣誉证书颁发给李海龙,而李海龙脱下自己志愿者红马甲,在背面写上祝福语,请荷方代表迈克代为转交给荷兰患者。

“我只是认定一个理,见死不救,一辈子会良心不安”

“偶尔腰会有些酸胀,其他没有什么感觉,该吃就吃、该睡就睡。”面对记者提问,李海龙依然有些拘谨,“医生让我注意防止感冒,半个月内不沾烟酒,多补充一些含钙食品。”在大有电信支局,李海龙承担着3300多门固定电话的维护工作。到达北京后,他的手机还总是响个不停。最近大有电信支局新招了一名线务员,正在跟着他学技术。李海龙“闲不住”总会嘱咐两句。

12月23日因事延误乘机。24日下午4时许,李海龙平安回到响水家中。25日,他带上挎包皮线、骑上摩托照常上班,而妻子胡惠作为大有电信支局的支局长,也为了跨年度的竞赛任务忙乎了起来。

“作为一名普通的响水人,一名普通的电信员工,一名普通的红十字志愿者,我做的也是一件普普通通的事情,却能拯救一个外国人的宝贵生命,我觉得很激动、很幸运。我讲不出什么大道理,我只是认定一个理,见死不救,一辈子会良心不安”,采访最后,李海龙认真地说,“我只是做了我该做的。”

李海龙的先进事迹被人民网、中国江苏网、《人民邮电报》、《江苏邮电报》、《盐城晚报》等数十家媒体竞相报道。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com