道德模范 王一娟 溪水潺潺润心田
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:600    更新时间:2016-01-21

 

滔滔灌河奔流不息,浓浓爱心涌如潮水。近年来,灌河南畔有一位网名叫王小溪的“网络达人”,她在志愿服务工作中十分活跃。长长睫毛大眼睛,短短头发红背心,身高只有一米六,体重不过九十斤。正是这样一个纤瘦柔弱、小巧玲珑的清秀女孩,经常穿着一件体现红十字“人道·博爱·奉献”精神的红马夹,不知疲倦地奔波忙碌在困难群体家中、无偿献血车内、赈灾募捐点上、抢险救护现场……用自己的一腔热血、一片爱心和沥沥汗水,滋润着许许多多弱者的心田。她就是中共党员、响水县红十字会志愿服务大队大队长王一娟。

传授技能惠万家

王一娟曾是响水县运河中学的一名音乐老师,也是一位乐观开朗、充满爱心的无偿献血志愿者。她从在校期间开始无偿献血,至今已累计献血4000余毫升。因为经常献血,使王一娟更加关注起与血液相关的知识及新闻。2007年初,她从报纸上得知,随着人们生存环境的变化与污染,白血病患者骤增,而现代医学治疗白血病最佳的手段是采用造血干细胞移植。可社会上对捐献造血干细胞认知不足,中国红十字会造血干细胞捐献资料库库容量很少。“只要自己参加了,就能给患者一次生存的机会”。王一娟主动与负责干细胞捐献工作的县红十字会取得了联系,并很快进行了干细胞采样。2009年,王一娟的干细胞与一名患者配型成功。尽管后来在高分辨阶段因患者问题她未能实现成功捐献的心愿,但她显露出来的爱心和组织协调能力,却被县红十字会蔡丽萍会长这个“伯乐”相中。就这样,王一娟走马上任成为响水县红十字会无偿献血志愿服务队队长,直至今天走上响水县红十字志愿服务大队大队长的领导岗位。

2012年初,江苏省红十字会举办全省应急救护师资培训班。王一娟得知后随即赶到县城找到县红十字会领导,认为自己作为志愿者服务大队大队长,有必要学习和掌握应急救护技能,同时指出自己具有教师的优势,学成回来后能更好地培训志愿者。

许诺成真,参训考取中国红十字会应急救护培训师资格证书的王一娟,持续不断地深入企业、社区、乡村、学校等地,先后举办应急救护培训班350多场,普及性培训50000多人次,培训救护员6300多人。

还真应了“无巧不成书”那句老话。去年423日傍晚6时许,结束在联化科技公司开展应急救护培训活动的王一娟,刚出厂区大门,就在公路上,眼看着一辆由西向东疾驶的摩托车因避让不及,追尾撞上一辆同方向电瓶车,两车驾乘人员全部摔倒。尚未脱下红十字马夹的她拎起急救包随即下车,蹲下身子解开事故者安全头盔,检查伤者的呼吸、心跳和颈椎、腰椎等部位,准确敏捷地对伤者包扎止血,为120救护赢得了宝贵时间。她和伙伴们的见义勇为的大爱善举正好被同行的记者拍了个正着,第二天就上了江苏电视台新闻节目。之后,王一娟还成功挽救了响水中学高三学生潘辉等五起交通事故的重伤者,被江苏省红十字会、省文明办等六部门评为“江苏省最美红十字救护员”。

作为一名传授急救技能的老师,王一娟可谓桃李满天下,县城环卫工人朱同霞就是其中一名。今年5月12日下午,响水县城长江路上一名3岁男童吃桂圆时不慎被果核卡住喉咙,脸色顿时煞白,嘴唇发乌,正在孩子命悬一线之时,在附近扫地的62岁环卫工人朱同霞,利用从王一娟的培训班上所学的应急救护知识,成功为小男孩排出喉中异物,被响水县文明委表彰为“城市美容师·最美红十字救护员”,并入选“盐城好人榜”和“中国好人榜候选榜”。小尖镇四丰村村民汪凤玲是从电视上看到王一娟的讲课后,学会了如何在特殊情况下智救他人。今年1月12日上午,因感冒在家挂水的汪凤玲听到有人呼救,她循声向河边跑去,发现一个老人、两个孩子正在河里挣扎。她跳进河里,用力打碎河里的冰,最终把三个人全部救上岸,先后入选“盐城好人榜”、“江苏好人榜”和“中国好人榜”。

孤儿把她当亲妈

王一娟自从加入到红十字志愿服务行列中以来,始终将关注目光放在农村孤儿和留守儿童身上,她创建了“红十字博爱桥项目”,通过QQ和微信平台,在社会上广泛宣传,获得了众多爱心人士的支持和转发,帮助困难孩子们与爱心人士搭建了博爱桥梁,使得千余名孩子感受到了母爱般的温暖,她被许多网友称为“爱心妈妈”。

响水镇东苑小区的仇允强、仇梦来是一对苦命的姐弟俩。在一次车祸中,他们失去了爸爸妈妈,成为让人怜爱的社会孤儿,不得不随年迈的爷爷奶奶生活。两位老人年近七旬,靠给小区看大门拿着微薄的工资勉强度日。这一个特殊的家庭吃饭都成了问题,两个孩子也面临辍学的危险。王一娟到东苑小区了解情况后,主动联系姐弟俩到响水县红十字博爱小学就读,两个孩子不仅被免去了学费,还争取到“爱德基金”的救助。多年来,王一娟对这两个孩子视如己出,每逢孩子生日、六一等特殊时日,她总会买上礼品上门探望。每次只要给自家女儿购买玩具、食品等,她都会想起这姐弟俩,让他们同样享受到和其他孩子一样的欢乐童年。

此外,她通过“博爱桥”项目让更多的爱心爸爸妈妈与孤儿、留守儿童结对帮扶,节假日组织“爱心家庭”联欢互动,替留守儿童和在外务工的家长保持良好的沟通,让孩子在家待得开心,家长在外待得爱心,孩子们逐渐变得开朗起来。

那年春天的一个周末,春寒料峭、乍暖还寒。王一娟和其他志愿者一道,带着23名孤儿到运河交警队开展“大爱响水·缤纷冬日”联欢活动,直到晚上8点多钟才赶到家里,她推门一看,年近5岁的女儿欣艺光着脚板,一个人坐在冰冷的地板上“堆积木”。看到感冒高烧还未退的女儿,拖着鼻涕向她扑来,顿时,一股酸楚涌上了王一娟的心头。就在这个时候,远在浙江招商的老公杨卫打电话过来询问女儿情况,这位被人称为“女汉子”的王一娟泪水再也控制不住地流了下来。

老舍中心社区花枝村的王庆勇在一次意外事故中失去生命后,捐出两肾一肝一对眼角膜,让3个挣扎在死亡线上的患者重获新生,让4个盲人重见光明。自幼失去母亲的王海航,现在又失去了慈爱的父亲,这个11岁的少年犹如狂风暴雨中的一棵小树,是王一娟为他撑起了爱的雨伞。三年来,王一娟就像妈妈一样关爱这个不幸的孩子,让他重新扬起了生活的风帆。今年4月8日,中国红十字总会在山东济南举办全国人体器官捐献缅怀纪念活动,作为响水首例器官捐献成功者王庆勇的家属,王海航应邀随王一娟参加这次活动,并在活动中的签名墙上写道:爸爸,我爱您!爸爸,我想您!简单一句话,道出了孩子的思亲之情,在接受记者采访时,王海航含着眼泪表示:长大了一定要向爸爸那样,做一个对社会有用的人。活动期间,王一娟带着王海航参观人体器官捐献纪念馆和山东中西医结合大学人体标本陈列馆,进一步了解更多遗体捐献者的感人事迹。王一娟还带着王海航到孔子故里,感受儒家文化思想,陶冶孩子心灵,让他切身感受到社会主义大家庭的关爱。

奉献社会显大爱

王一娟是个爱心浓郁的女子,她总在想,靠我一个人势单力薄,关爱不了太多的人。她从自己所在的运河中学做起,率先成立“红枫志愿服务队”,吸纳了近百名教职工和学生参加,定期组织大家,走上街头宣传卫生科普知识,参与无偿献血活动,捐助贫困失学儿童,到镇敬老院服务老人。

活动不断,好评沓来。“红枫志愿服务队”的做法和经验迅速在全县推广。王一娟在县红十字会指导下,以身作则,利用自己的QQ及微信平台招募志愿者,身体力行发动志愿者骨干招兵买马,扩充队伍,每年开设两期志愿者培训班,进行相关知识培训,并针对性地根据志愿者技能特点,细化志愿服务内容,机动灵活开展志愿服务活动。目前,全县红十字志愿服务大队已拥有爱心妈妈、伊人风尚、医疗救护等25个志愿者服务队,参与志愿行动的突破万人,仅注册志愿者已达两千余人。2012810日,响水遭受莫拉克台风暴雨袭击,县城普遍积水1米以上,居民生产生活受到严重影响,省、市、县红十字会紧急调运物资救助。王一娟组织百余名志愿者,背着群众急需的物资和食品,涉着齐腰深的污水,挨门逐户发放,用行动增强了人们抗御自然灾害的决心,用行动赢得了人们对红十字会组织的信任和尊重。

“因为有爱,我的志愿服务工作得到了单位、家庭、社会的理解和支持。”王一娟忘不了,这些年来,尽管自己也刻意利用星期假日和课余时间开展志愿服务,但是有些活动时间安排还是避免不了与本职工作发生冲突。每当此时,校领导及老师们总能迁就地给她调课、顶课,让出时间给她支配。多少次志愿服务活动,她顾不上照应年幼的孩子,开明的婆婆朱延京都会主动承揽下来,让王一娟心无牵挂地去做事。多少次捐助活动,深爱她、支持她的丈夫杨卫及众多朋友成为她坚强后盾,一呼百应,带头捐钱捐物。固然,这些年来,王一娟的工资、奖金等收入也从没进过家庭财务“大帐”,成了她的志愿服务专项活动经费。也正是在王一娟及其红十字志愿服务大队感召下,“关心他人,快乐自己”已成为响水人追求的风尚,爱的潮流在灌河之畔激荡。这些年,响水县红十字会累计募集救灾款物折合人民币近8000万元,救助弱势群体近50万人次。

2013420日,四川雅安发生强烈地震,王一娟及时在县红十字会网站、个人微博发出倡议,号召广大干群奉献爱心。421日,县城募捐箱前,广大红十字志愿者踊跃响应,积极捐款。回乡创业大学生、志愿者陈娟娟不仅带头捐赠50000元善款和100床棉被,还募集善款6193元。前后一天时间,县红十字会就接受定向捐赠款项78177.9元,无偿献血24000毫升。响水县实验小学四年级学生刘原成,去年底不幸患上化脓性骨髓炎,虽经多方治疗、花费10多万元,但未能见效,急需到上海手术。然而,普通农家早已一身债务的父母,怎么也凑不齐小原成的手术费用。王一娟与县红十字会领导一起,一方面找民政、跑保险,对接报销、赔偿小原成已发生的治疗费用,使孩子及时得以手术;一方面通过网站向社会求助,在网民中掀起了“献爱心、护花朵”的高潮。当小原成父母接到9050.50社会捐款及粮油等物品时,感动得说不出话来。肾病患者单玲玲、白血病患者小智慧等都在王一娟带领的响水县红十字会志愿服务大队的宣传发动下,得到了及时的救助。

多年的志愿服务活动开展获得了巨大的社会反响,王一娟先后获得“响水县造血干细胞捐献先进个人”、“响水县优秀志愿者”、“盐城好人”、“盐城市红十字会工作先进个人”、“江苏省最美救护员”等多项殊荣,2014年3月她还在江苏省红十字会第九次代表大会上获得“江苏省优秀志愿者”荣誉称号,得到了省红十字会名誉会长省委书记罗志军、省长李学勇的表扬和肯定。响水县红十字会志愿服务大队也被共青团江苏省委、江苏省志愿者协会表彰为“江苏省优秀志愿服务组织”。浪花击岸润大地,爱心潮起涤心灵。亘古不息的灌河在接纳、见证、叙说着响水县红十字会志愿服务大队大队长王一娟演绎涌起的爱之潮。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com