道德模范 王剑 侠肝义胆好“的哥”
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:537    更新时间:2016-01-21

 

他是一位普通的农民,面对恃强凌弱的歹徒见义勇为,差点献出了自己宝贵的生命。他是一位普通的“的哥”,面对来势汹汹的台风毫不畏惧,一人救助了数百名群众。他就是具有侠肝义胆和大爱情怀的好“的哥”王剑。

勇斗流氓传美名

    1972年6月23日,王剑出生在江苏省盐城市响水县响水镇上兴村一个普通的农民家庭。由于家庭经济穷困窘迫,王剑从小开始就主动帮助父母承担起力所能及的劳动。他种过田,养猪养鸡,抓鱼捞虾,收卖破烂,卖小鱼干,挑过河工,干过瓦匠,尝遍了生活的酸甜苦辣。但是艰苦的生活同时也磨砺出了他那不向命运低头和乐于助人、见义勇为的优秀品质。

1992年3月16日,王剑的妈妈刚去世1个月。那天天气晴朗,王剑骑着自行车去15公里外的灌南县看望外公。时至下午1点左右,行至灌南县三口乡大北村附近,有七八个流里流气的男青年,嬉皮笑脸的围着一个十七八岁的女孩,不停的拉拉扯扯,趁机还东摸西摸带着流氓动作。女孩一边不停地向他们求饶,一边不停地把乞求的眼神投向围观群众。其实这伙人大家都认识,是方圆十里八村出了名的流氓恶霸,谁也不敢上前阻止。

就在这时,年仅20岁血气方刚的王剑挺身而出,理正词严:“青天白日,你们想干什么?你们这是违法犯罪!马上放了这个姑娘。” 几个流氓愣了一下,其中为首的盯着王剑几秒钟,恶狠狠地说;“你算老几,敢管老子闲事,你活的不耐烦了。兄弟们!修理这小子。” 几个流氓似恶狼一样扑向身单力薄的王剑,那个被吓坏的女孩怔怔的呆在一旁,不知所措,王剑一边躲闪一边大声叫女孩快走。有个个子矮矮的胖胖的叫陈小三,他一下子抱着王剑的腰,赖在地下,王剑也被他摔倒了,他随地一滚,就滚到旁边河里,河里的水是抽干了的,有大腿深的泥,王剑抬起腿想爬上来。他拉着王剑的腿,两个人在泥里纠缠。紧接着那伙人全都跳下来围打王剑,王剑也不示弱,与他们拼命厮打,但最终寡不敌众,他们把王剑的头深深地按到淤泥里,王剑出不了气,挣扎着努力把头往上抬,他们用石块砸在王剑头上“啪啪”地响。这帮流氓边打边骂:“这么多年,还没遇到过这样的对手。”王剑失去了知觉。          

围观的群众越来越多,流氓逃走后。围观群众把王剑救了起来,送到医院进行抢救,医生见状说:“这个人已经不行啦!”亲属们闻讯赶到后,奶奶跪求医生:“救救我的孙子呀!这个苦命的孩子啊!他的妈妈刚刚去世,他爸爸也不在家啊!”医生很受感动了,继续开始施救。王剑右眼缝了3针,牙齿断了7颗,后脑缝了8针,颅脑重创,中度震荡,深度昏迷,一直靠呼吸机维持,身体同时挂着8瓶盐水,一天一夜是16瓶盐水。

所有闻讯的老百姓都为这个年轻人的义举而感动,所有人听说他妈妈刚离世一个月,而他本人现在又生命垂危,都在默默叹息流泪,为他祈祷和祝福。7天后,王剑终于战胜了死神。

抗击台风显大爱

1997年,27岁的王剑从响水只身来到千里之外的苍南县龙港镇打工,当时他的身上只有200元,是镇上的李阿婆如亲人般地关爱他。虽然只住了一个月时间就离开了,但是王剑一直对李阿婆心怀感激,并决心回报苍南这个第二故乡的亲人。

苍南地处浙南沿海,每年汛期都要遭受台风暴雨的袭击,因此苍南县被称为“中国台风县”。为此,苍南县成立了出租车防汛应急服务队,在台风来袭时,分散到各个乡镇运送抢险物资,转移受困群众。

目前在苍南开出租车的响水籍的哥有100多人。2007年开始,37岁的王剑担任苍南县壹加壹应急救援中心江苏车队队长。每次有任务,他都积极参加,冲锋在抗台抢险的第一线。中秋节那天,接到队里防御台风的通知后,王剑来不及和妻子打招呼就出发了。因当时转移人员情况紧急,妻子几次打来的电话都被他摁掉。结果,直到第三天王剑才回到家中。这是妻子第一次来苍南过中秋,家中的孩子还在生病发热三天两夜,完成了抗台救灾任务后,王剑浑身疲惫地回到家里,发现妻子躺在床上,床单上斑斑血迹,原来是前天晚上,妻子抱着小孩下楼,不慎从一楼楼梯上滑落下来,她抱紧孩子没让他受伤,自己却摔伤流了很多血。此时的王剑感到很内疚,紧紧抱着妻子,看到被褥和床单上的斑斑血迹,心疼地流下眼泪。妻子说:“王剑,我差一点就没命了。”王剑哽咽地安慰:“我以后哪也不去了,就陪着你和孩子。”妻子轻轻地说:“王剑,什么也别说了,我理解你。”王剑感到很内疚,但他无怨无悔。

“我们这支队伍完全是义务奉献,队员们不光做不了生意,有时还会有生命危险,所以他们的精神非常可贵。”张炳钩告诉记者,自去年防汛服务队成立以来,王剑带领江苏队员参与了近10次台风抢险任务,在狂风暴雨中英勇奋战,经历了10多次抗台抢险任务,在霞关、马站、渔寮、赤溪、龙沙、大渔、灵溪、金乡、钱库、舥艚、蒲亭等乡镇,与队员们在狂风暴雨中与“蝴蝶”、“圣帕”、“韦帕”、“罗莎”、“海鸥”、“凤凰”、“森拉克”、“蔷薇”、“莫拉克”、“苏力”、“菲特”等台风英勇奋战,粗略统计,由王剑带领的江苏籍出租车队,出动出租车和其它车辆600多车次,共运送物资400多趟次,转移受困群众11000多人。在台风“圣帕”和“韦帕”来袭时,王剑率领下的队员王得付,不顾身患重病,带头参加出租车防汛应急服务队,义务帮助转移受灾群众,运送抗灾物资,自己却因耽误救治时间而不幸病逝,被表彰为首届江苏省道德模范。

志愿服务传真情

“人要有颗感恩的心。”王剑说,是李阿婆的关心让他坚定了留在苍南打工的信念,所以他一直用自己的行动回报社会,用奉献传递爱心,积极开展志愿服务工作。

王剑有一颗感恩的心,帮助贫困学生,走访应届大学生。积极组织参与5.12抗震募捐活动。在开车服务中,为乘客着想,帮扶老弱、见义勇为、勇于奉献、诚实守信,做了大量的好人好事。他机警地识破了骗子的骗局,帮助黄老伯避免了60000元的损失。他热心地为转业后创业的仙游县水立方饮用水厂的林霖维权,挽回了经济损失,使厂重获新生。他智擒人贩,解救了两名四川籍妇女。他配合当地执法部门打击偷盗、行凶、肇事等不法分子,协助民警抓获几次作案的偷盗团伙。在遭到4名歹徒围殴后,及时报警,反复跟踪,在遭到歹徒再次堵截的情况下,机警避险,反映情况,密切配合警方,最后端掉了以收取保护费为名,迫害出租车司机的犯罪团伙。他用正义善良真情动人,挽救失足的湖北青年尹向魁,痛断偷盗行为,让其走上开车谋生的正道。他拾金不昧,将装有2000多元现金及身份证、驾驶证、十几张银行卡、信用卡等贵重物品的钱包及时还给了王先生。他将捡到的近百部手机,第一时间用自己的手机打给乘客,让乘客放心,并及时转交给失主。他路见受伤的群众,没有“与己无关”,而是“多管闲事”,主动给予伤者帮助,及时送医治疗。他植树,献血,帮助困难老人,善于调解年青人的婚姻矛盾纠纷,解除同事遇到的许多难题急事,成为大家信任的人,能解决困难问题的人

2008年2月,王剑和一位乘客聊天得知她是龙港聋哑(培智)学校的教师,并且获悉该校很多学生每周五放学回家过双休日很难叫到车子。他当即主动向这位老师提出,以后每周由他免费接送聋哑学校的学生。王剑言出必行,此后,每周五都是他主动打电话给学校的老师,叫老师组织要回家的学生,然后画好每位学生的回家路线。他不但自己坚持接送孩子,还发动其他驾驶员参与免费接送。有些学生的家非常偏远,王剑都把他们一一送到家门口,有时候甚至还到学生家去接。

2014年12月12日,当65岁的孤寡老人黄光芬抱着全部家当,带着最后的40元钱,满怀绝望坐上王剑的出租车时,王剑对自己说:“这个事情,我一定要管管。老人名叫黄光芬,金乡镇黄家宅村人。早年在金华倒卖车票,因犯事被判刑。出狱后,他天南地北地打工谋生,无妻无儿无女,年老回到家乡,早已物是人非。孤苦伶仃又年老体弱的他,只能在平阳县鳌江镇流浪乞讨。一床破棉被,一个褪色发白的绿色布包和一台旧手机,就是他的全部财产。老人的孤苦遭遇,让王剑同情,而老人因为各种原因没有户籍,前后奔走多年还是办理无果的经历,更让王剑觉得愤慨。

接触中,他得知老人患风湿性关节炎20多年了。看到老人脱下袜子,几根脚指头溃烂地粘在一起,王剑马上买来清洁液和消炎药,帮老人清洗伤口,还带着老人去医院,找中医为老人针灸,像亲人一样照顾着他。老人的生活需要更多保障,王剑想到去慈善机构求助。几番奔走,苍南县慈善总会、金乡镇慈善分会和苍南县红十字会分别决定给老人5000元和2000元的救助。而最让他费心的,是老人的户籍问题。为了给老人办户口,他找来苍南县思勤律师事务所的夏晓花律师当“参谋”,甚至找到苍南县文明办领导做“靠山”。但由于老人户口问题历时30多年,还牵扯到案件,情况复杂,手续繁琐,前前后后王剑不记得自己跑了多少路,打了多少个电话,磨了多少嘴皮子,花了多少功夫。事后,当老人和王剑再次谈起这次初遇,老人坦白了一个深藏的秘密:“那时,我去村里办户籍再次遭拒,觉得很绝望,在包里藏了一瓶毒药。如果没有遇到你,我可能就喝了自杀了。”王剑所做的一切,老人看在眼里。他常拉着王剑的手,对他说:“弟弟,你就是我的亲弟弟”。

在苍南开了20多年的出租车,王剑始终遵章守法、文明经营、优质服务,没有出过一次事故,也没有遭遇一次投诉。他做的好事举不胜举,先后荣获首届十佳新龙港人、苍南县文明交通十佳出租车司机、温州市十佳文明出行示范出租车、温州市的士之星、2008感动温州十大人物(提名)、2008感动盐城人物(提名)、浙江省出租车服务明星、最美浙江人(温州人)“身边的活雷锋”、苍南县最美司机等荣誉称号。他感人的故事被全国30多家媒体长期报道。

2015年4月29日,“最美苍南人”大型颁奖晚会在浙江省温州市苍南县影城举行,盐城响水籍的哥王剑获评“最美司机”,和另外5名司机一起接受了表彰。当晚,王剑得知老家响水有一个17个月大的女孩患了白血病,于是当即决定捐出500元奖金,并再拿出1500元凑足2000元给小智慧家人汇过去。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com