敞开心扉登云梯——黄圩镇建设生态文明纪实
作者:夏月明    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:204    更新时间:2016-12-23

 

  12月中旬,中国历史第一海关——云梯关所在地响水县黄圩镇人大主席团组织本镇的县镇人大代表,对全镇环境保护工作进行视察,审议镇政府环境保护工作报告,并就报告提出审议意见。县环保局副局长郑荣华告诉记者:镇人大专门审议环境保护工作这一做法,在全县、全市乃至全省还是第一次听说,可以说是开了先例,这充分体现了黄圩镇对环境保护工作、对生态文明建设的高度重视。经响水县环境监测站监测,该镇空气环境质量普遍好于三类环境质量标准,水环境质量达到功能区的要求。这里的空气、这里的水质、这里的云梯美景让每一位前来做客赏游的朋友敞开心扉! 

让人心旷神怡的天然氧吧 

  为了控制大气污染物的排放,黄圩镇在镇区推行气化工程,限制使用原煤,强化采用清洁能源为燃料,逐步改变以前采用传统方式直接燃烧原煤情况,镇区居民燃气覆盖率达98%。对于发展迅速的三产服务业重点治理烟尘和油烟污染,使用清洁能源和安装净化设备。工业企业在生产过程中,严格污染防治设施的运行管理,设备运转保持良好状态,基本做到稳定达标排放,建筑工地采用洒水、砌围墙、禁止高空抛物的措施,严格控制扬尘污染;该镇还与县环保部门协调沟通,通过努力,县环境监测站对该镇的空气环境质量进行了监测,二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5等主要指标,均符合《环境空气质量标准》GB3095-1996二级标准要求。 

  综合运用调整产业结构和能源结构、节约能源和提高能效、增加森林碳汇等多种手段,大幅度降低能源消耗强度和二氧化硫、二氧化碳等气体排放强度。全镇生产总值二氧化碳、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等有害气体排放量逐年降低,主要污染物排放总量显着减少。同时积极发展以林业为主导的生态环保产业,全面实施成片林、道路林、农田林网、田旁绿化,目前,全镇林木覆盖率达45%,黄圩镇内就是一个天然氧吧。 

让人撅手可饮的沟河渠水 

  黄圩镇内水网密集,主要灌排沟河有十多条,水质始终保持良好。能保持这样的状态离不开扎实严谨的工作。他们严格执行水环境保护的法律法规及各类规章制度,签订目标责任状,坚守排污底线,落实减排举措。建设污水处理厂,加快污水管网建设进度,不断提高生活污水处理率。加大工业企业水污染治理力度,确保所有企业实现稳定达标排放。加强对农村水环境的综合整治,对黄响河、黄西河、唐豫河等主要河流进行河道清淤等综合整治,全镇共整治河道12条,土方10多万方。全面加强农田水利建设,完善建设和管护机制,加快灌区、灌排泵站配套改造,推进农业节水增效,提高灌溉水利用系数。建立群众监督、社会监督制度,公布举报电话,建立镇长接待日,畅通举报渠道,充分发挥群众监督和社会监督的作用。

让人流连忘返的生态美景 

  近年来,黄圩镇依托古云梯关发展生态旅游,拥有禹王寺、望海楼、孝子坊等旅游景点。开发生态旅游项目,建设农家乐,提供原生态服务项目,倡导文明消费。减少旅游活动对生态环境的破坏,保障游客在旅游过程中的乐趣和舒适度,最终达到以旅游促进生态环境保护,以生态环境保护促进旅游事业的发展。  

  建立“绿色农业”为“观光农业”服务的农业发展模式。将本地农业建设成为“观光农业”与“绿色农业”有机结合,相互补充,“观光农业”以“绿色农业”为基础。大力发展有机农业和农林复合经营,打造万亩浅水藕观赏园,建成千亩核桃园、千亩草莓采摘园、千亩生态观光果园,促进了观光旅游、绿色生态、社会经济的统一协调发展。 

  完善实施绿化美化工程。大搞植树造林,培育绿色景点。以完善镇区道路配套设施为重点,打造3.5公里樱花大道,加强了沿路沿河绿化,提高绿化品味、建立主体绿化,以完善示范社区建设为样本,实施了社区、工厂、机关单位、家庭的绿化,在中小企业园建成1.5公里绿色长廊,实现绿化、亮化、美化、硬化“四化”同步。  

  黄圩镇获得了省“环境优美乡镇”、“先进文化特色乡镇”荣誉,被省政府命名为“风筝之乡”,先后创成“省级生态镇”、“国家级生态镇”。编制了《镇生态镇建设规划》和《镇生态文明镇建设规划》,进一步提出了黄圩镇生态文明镇建设的具体步骤和目标要求,建立了环境保护责任追究制和“一票否决”制,使得环境保护工作落到实处。一个经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新黄圩即将展示在世人面前。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com