白发偕老如初恋——响水县政协退休干部华传宝伺候植物人妻子的故事
作者:佚名    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:280    更新时间:2017-03-09

 

  响水县政协退休干部华传宝今年已经82岁高龄,他精心伺候脑血栓妻子10多年。妻子五年前成为植物人后,仍然不离不弃,是爱情的力量支撑他延续爱妻生命,在灌河南岸传为美谈。

  60年前,年仅22岁的华传宝在江苏句容农业技术学校刚刚毕业,经人介绍认识镇江市丹徒县江心邮政局话务员黄锦萍。不是轰轰烈烈的爱情,没有离奇曲折的故事,两个年轻人一见面就有眼缘,相互走动起来。后来,华传宝被分配到滨海县畜牧局工作,黄锦萍也被调到滨海农场总机室话务员兼农场会计。1966年响水建县,华传宝被调到响水县农水办工室做秘书,文革时期调到县农业生产指挥部,后来做过县委办秘书、政府办副主任、县委办主任、县政协领导等职。风风雨雨,一路走来,他从一个基层工作者到领导干部,离不开妻子黄锦萍的默默支持和无私奉献。

  1967年春,黄锦萍从滨海农场调到响水县兽医院工作时,已经是三个孩子的母亲。为了不影响丈夫工作,自己总是边带孩子边做事。保管员、会计、司药员,她身兼三职,从不叫苦叫累。为了提高工作效率,黄锦萍哄孩子入睡时还要背诵100多钟兽药的名称、价格,让同事看了都觉得心疼。因为工作出色,71年以后,她先后被调到县农业局、科委、科协、经营管理站、沼气站和县节煤改造办等重要岗位上任职。黄锦萍工作时不分白天黑夜,不分工作日和节假日,被同事戏称为“工作狂”。或许是操劳过度、积劳成疾的缘故,55岁退休后,伴随而来的高血压、高血糖、心脏病、心脏快慢停综合症等10多种疾病接踵到来,2014年不得不装上了心脏起搏器。

  夫妻双方都在单位上班,五口之家,柴米油盐,数十年来,黄锦萍付出的辛劳确实很多,华传宝认为自己一直对她有所愧疚,发誓晚年一定要照顾好老伴。2008620日下午,外面瓢泼大雨,黄锦萍突发脑血栓。华传宝接到电话后,趟着过膝的雨水,背着黄锦萍送往县医院。经过半月治疗,命是保住了,但是黄锦萍留下了严重的后遗症,已经不能单独行走。在以后的日子里,华传宝带着妻子辗转南京、上海等多家医院进行康复治疗,病情稍有好转。回到响水以后,华传宝每天三次给妻子做全身按摩,坚持带她出去散步。妻子上楼困难,年近八旬的华传宝也不能背她,便用布带扣着妻子脚掌向上提拉,每上一个楼梯台阶,都要费时许久。即使这样,华传宝也不肯对儿女说难,不希望因为老伴身体而影响孩子在单位的工作。

  或许是人老体衰,尽管华传宝悉心照料,老伴身体还是每况愈下。到2012年的时候,黄锦萍已经成为植物人,失去了吞咽咀嚼的功能。华传宝就买来黑米、莲子、红豆、大米和核桃等食材,用料理机打碎,熬成糊状的半流汁,用导管直接送入胃里。因为长期卧床,影响肠胃蠕动功能,妻子经常便秘。华传宝只好通过中药对她进行调理,有时候还需要开汁露辅助排便。到2013年夏,妻子还出现缺氧现象,华传宝起先是到相关医院购买瓶装氧气,因为氧气瓶不便于运输,要把它抬上楼也非常困难,为了在街上等一个骑三轮车的人运输,有时候要等上个把小时。现在他与六套氧气站联系,人家送货上门,也解了他的燃煤之急。

  “只要你活着一分钟,我就伺候你六十秒。”尽管老伴已经没有思维意识,华传宝还经常在她耳边叨念这句话。因为老伴辛劳付出,华传宝才有眼下这个幸福家庭;因为老伴的心地善良,她在华传宝心中永远貌美如花;因为六十年来的相亲相爱,华传宝对老伴始终有那种初恋的感觉。这种感觉是华传宝的精神支柱,支撑他两的挚爱真情恒古不变、白首到老!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com