夕阳路上的普法人
作者:潘达军 夏月明    文章来源:本站原创    点击数:93    更新时间:2017-05-31

 

  年逾7旬的王维元从响水县法院领导岗位上退下来后,担任该院关工委主任已14年,14年来,他把关心下一代作为奉献余热的平台,他关心孩子们成长,采用宣讲与笔耕相结合的办法,为青少年普法匆匆奔波。 

  60岁学习打字,普法讲稿两尺高 

  王维元有个习惯,坚持每天阅读《人民法院报》、《江苏法制报》、《中国火炬》等报刊杂志,对预防青少年违法犯罪的有关内容,进行记录或剪辑,集聚材料为法治宣传服务。先后自费购买两台电脑、打印机,60岁开始学打字,14年来撰写宣讲稿28份,透过老花镜,在键盘上敲出25万多字。在宣讲前充分备课,并备有图解、卡片、宣讲提纲、课后练习题,加强和学生互动,努力提高宣讲效果。每年向6000名至10000名学生宣讲《预防未成年人犯罪法》、《道路交通安全法》、《国旗法》、《宪法》、《刑法》及党史国史等法律知识。相关媒体以“普法讲稿两尺高”为题对他的先进事迹进行报道。他先后两次被盐城市委、市政府表彰为全市关心下一代工作先进工作者。 2015年4月,被盐城市综治委、市预防办表彰为全市预防青少年违法犯罪工作先进个人。 

  40所学校留足迹  每年宣讲十多场 

  响水法院青少年法治宣传教育基地,原来只有黄圩中学和响水中心小学两家,现在经过王维元同志的努力拓展,已达到40所,占全县学校总数的97%。他的足迹遍布这40所学校,大部分学校已宣讲2-3次,最多的已达5次。他还应邀到三套轴有限公司、泰日有限公司等企业宣讲《劳动合同法》、《合同法》、《安全生产法》等8场次;到看守所为未成年犯罪嫌疑人宣讲《刑法》2场次。每年配合少年法庭为法院干警未成年子女和周边中小学生开1至2次观摩庭,让青少年接受活生生的法治教育,每年都要有500名至1000名青少年在法庭接受教育。2015年宣讲11场次,2016年宣讲10场次。2014年在全市法制宣传讲稿征文评比活动,他撰写的“农村基层干部法制宣讲稿”被评为“盐城市优秀法制教育讲稿”,也是全市各基层法院唯一获此殊荣者。 

  30余篇文章凝心血 夕阳温暖下一代 

  近几年来,王维元撰写了“未成年人犯罪的走势与应对”、“构建留守、流动儿童犯罪预防的关爱体系”、“基层关工委主任应努力提升五种能力”、“让十八届五中全会精神落地生根”、“宣讲国旗法后的启示”等调研文章、论文、感悟文章等30余篇,被多家媒体刊载。他还十分注重关工工作的档案建设,为了建立、健全、管理好档案,自费购买了两架照相机“私物公用”。目前,响水法院关工委的文书档案、电子档案、电子相片档案已基本健全,有力地促进了关心下一代工作的开展。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com