朗朗琴声醉人心——访中华诵读联合会会员、县朗诵艺术协会副会长陈琴
作者:丁春梅    文章来源:江苏文明单位在线    点击数:156    更新时间:2017-06-16

 

  生命是一首流淌的诗,她用拨动心弦的声音,将一篇篇沉默无声的文字变成灵动的声像,有回肠荡气般的激越,亦有小桥流水般的婉转;有铿锵有力般的慷慨,亦有春风骀荡般的舒畅......不论是古典诗词歌赋,还是现代诗歌散文,她演绎得淋漓尽致。她向听众播洒的是如酥的春雨,字字润心;她向听众展现的是艺术的生命,句句感人。琴声依依、琴声瑟瑟,朗朗琴声醉人心,这个声音的舞者, 让听众流连在声音艺术的殿堂中,为之陶醉,与之低吟……她就是-----中华诵读联合会会员、全国青少儿口才培训金牌教练、省普通话测试员、县朗诵艺术协会副会长兼秘书长陈琴。 

  挚爱朗读为梦想前行,赢得了听众 

  陈琴小时候家住黄海农场,受当地环境的影响,自幼普通话说的就非常好,从她有意识起,就特别喜欢朗读,每年的六一儿童节学校举办文艺活动,都会选她担当主持人。上了初中,每次上语文课,老师会习惯让她来范读课文。然后还会说上一句:请同学们以后读课文就模仿陈琴同学的读法。那时起,陈琴更加喜爱上了朗读,自信心也倍增。后来进入师范学校读书,有一年盐城市各大中专院校举办一个演讲比赛,经过层层选拔,她成为唯一一个代表学校参赛的选手,那次,她不负众望,获得了第一名的好成绩。于是,朗读就成了她的挚爱,一直坚持至今。良好的天赋,再经过数十年风雨的历练和感悟,陈琴对朗诵把握得非常到位,技巧娴熟,感情真挚,达到了一定的水准,获得了许多听众的认可和喜爱。她说朗诵的技巧有很多,比如说抑扬顿挫、轻重快慢、高低缓急等,但最重要的就是要走心。所有的诵读,不管你的音准怎样,不管你的技巧使用的如何,只要你用真情真意去演绎,走入别人的心里,就是一个好的诵读。 

  通过多年的不懈追求,陈琴顺利通过了省级普通话水平测试员资格。市“饱览成就话发展”主题演讲荣获一等奖。编排选送的节目《我的爸爸》荣获“走上舞台.我就是主角”暨全国央视金喇叭电视小主持人风采大赛金奖,本人也荣获最佳指导教师奖。诵读作品《岁月》荣获全国华语诗文、诵读作品大赛诵读类专业组一等奖,并入选《华语好声音》等。她先后荣获国家及省市县各类朗诵比赛荣誉称号有40多个。 

  有方净土播种着艺术,盛开着友谊 

  2015年12月25日,陈琴建立了一个响水县朗诵艺术协会练声群,这里聚集了498名来自不同地方不同行业的朗诵爱好者,成为大家交流、切磋、学习、进步的平台。在进行朗诵的训练过程中,练声是基础性的工作,它是进行文字朗诵的必备条件。每天早上7点前,陈琴都会及时在群里发送“今日练声”的内容,从普通话的声、韵、调及轻重急缓等方面有计划、有目地、有步骤地推进。每天一个,从最基本的发音开始,到现在已经坚持了一年多的时间。上午9点左右,推出一个和当天这个单独拼音相关的短文进行朗读训练,到了晚上7点,继续推出“今日夜读”内容,让大家朗读。大家兴趣盎然,一有空就进行朗诵练习,陈琴会选在适当时候,对所有参加朗读练习的成员一一进行点评,同时不厌其烦地进行指导更正。一年多来,陈琴早起晚睡,毫无怨言,无私地为大家尽心尽责地服务着,大家看在眼里也记在了心上。陈琴说,看见大家朗读水平逐步在提升,自己很有成就感,觉得所有的付出很值,她也收获了大家的爱戴、尊敬和感恩。这里是方净土,充满了正能量,不仅播种着艺术,而且盛开着友谊。 

  创建协会获广泛好评,绘就新蓝图     

  2016年4月8日,在县文联的提议下,陈琴发起几个热爱朗诵的朋友一起成立了县朗诵艺术协会。短短几个月就开展了多个朗诵艺术表演活动,美誉度和关注度直线上升。7月13日,该协会举办了一场小型的诗歌朗诵会,大家异常激动,本来计划晚上7点开始,9点半结束,结果一直到11点半,大家还不肯离开,每个人都争先恐后的步上舞台,激情演绎。陈琴说那热烈的画面至今难忘;10月期间,在我县第十三届文化艺术周(县庆50周年)文艺汇演上,由32名非专业人员组成的大型诗歌朗诵节目《响水赋》演出非常成功,获得了县相关领导及观众的高度赞扬。也是该协会走向响水大众心里的一次完美呈现;12月31日,举办了协会的第一个年会及新年诗歌朗诵会,活动受到了相关媒体的广泛关注;2017年元旦,县《云梯关》文学刊物首发式,该协会的朗诵表演得到了省里专家的高度评价;3月8日,该协会联合响水旗袍会编排了一个大型诗朗诵《诗韵旗袍》节目,将诗歌与旗袍完美的融合在了一起,给观众带来了一场唯美的视觉文化盛宴。陈琴说,协会发展至今,广受好评,坚定了她将协会做强做大的心愿,她已绘就出新蓝图,不仅要培养出一支朗读精英团队,还要积极参加社会公益活动,关爱弱势群体。在全民阅读文化活动方面,陈琴说,她将全心全意去做一些力所能及的事,为丰富市民文化生活贡献力量。





  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com