周海岸——巡防战线当标兵
作者:丁春梅 郑雨露    文章来源:文明响水    点击数:111    更新时间:2017-06-22

 

  2001年,年仅19岁的周海岸,从空降兵某部退伍返乡到经济开发区兴太村。返乡第6年,他被招录进入响水县公安局特警防暴大队(现改为巡特警大队),成为一名公安辅警,维护着县城和周边区域的社会安全。 

  10多年来,周海岸刻苦钻研巡防业务,工作认真负责,积极要求进步,从一名普通的辅警成长为第六中队分队长,取得了骄人的工作业绩。共协助民警抓获违法嫌疑人160多名,盘查可疑人员2528人、可疑车辆2300余辆、可疑物品近2000件,抓获违法嫌疑人11人,先后被省、市、县三级主管部门表彰为 “先进个人”和“优秀巡防标兵”。 

  周海岸在巡防工作中认真负责,决不放过蛛丝马迹。去年8月的一天,他率领队友们在灌河大桥设卡盘查时,发现一辆银色面包车行迹可疑,随即对车辆进行仔细检查。结果,在车子的座椅下面查获弓弩一支、砍刀一把,违法嫌疑人王某,男,25岁,连云港市人,被当场控制。见疑点不放,是周海岸工作的又一特点。一天晚上,他带领队友们在县城巡逻盘查时,发现有两个男子神色紧张,形迹可疑,随后对其进行盘查。抓获后经尿检,结果均为阳性,系吸食毒品人员。 

  工作实践使周海岸懂得,环境越是恶劣,作案人员越容易出动。2011年,周海岸成功抓获两起横跨淮安、盐城、宿迁和连云港四市砸车盗窃案件的犯罪嫌疑人,全部是在环境恶劣的时候。一起是在冬天,那天凌晨两点多,寒风凛凛,周海岸执行巡防任务。在县城服装巷,见一男子手里拎着电脑包。周海岸想,这个时段上夜班,周边除服装厂其他没有企业,而这位男子又不像服装厂的工人,身上穿着打扮像农民,手里拎着电脑包,与身份又不相符,总之是疑点太多。顾不得多想,周海岸快步上前,问他是干什么的?见到警察,对方十分紧张,问话中是漏洞百出。被带回大队经突审,违法嫌疑人汪某是本县人,多次砸车窗玻璃实施盗窃,案值8万余元。另一起发生在同年炎热的夏天,周海岸和队友们在县城中央花苑小区执行巡防任务。发现两个行迹可疑的人,骑着摩托车,砸轿车门窗玻璃实施盗窍,违法嫌疑人被当场抓获。经突审,两人均为哑巴,是四市五县公安机关通缉的违法嫌疑人。就在这一年,周海岸因抓捕功绩突出,被省公安厅表彰为“优秀巡防标兵”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com