李乃成:带着铁锹“大走访”
作者:陈万星    文章来源:文明响水    点击数:93    更新时间:2017-07-20

 

  7月10日一大早,雨后初晴、空气清新。之前下了一天一夜的及时雨,让响水县运河镇所有严重干旱的田地得到了彻底的浇灌,但是地势低洼的地方甚至有了一些积水。村民们都早早的起来,带着铁锹等工具,到各自的责任田里查看水情和庄稼长势。 

  伏兴村党总支书记李乃成也起了个大早。这段时间又是秸秆禁烧、又是“大走访、回头访”,还有村里的各种事务,实在把他累的够呛,每天起早带晚的就没有消停过。 

  这不,一夜的电闪雷鸣和哗哗雨声,让他心里很不踏实:村西头的那100多亩玉米地里有没有积水?张二爷他们几家的房子有没有漏雨?天刚透亮,他就一跃而起,带把铁锹骑上电瓶车出门了。老婆望着他远去的背影,高兴的笑了:嘿嘿,也知道雨后去责任田里看看了。“自打做了村书记以后,一天到晚的要么就是镇里村部、要么就是张家李家的满庄跑。别说为家里做点什么事了,除了吃饭和睡觉,几乎连人影都难得看见”李乃成的老婆平时总会在人面前抱怨几句。 

  李乃成确实是去地里查看水情的,但是,他可不是去自家地里查看的。村里五、六百户人家,几千亩耕地,他哪里顾得上自家的那几亩责任田呢?一直以来,全村所有的田地概况,哪块地洼容易积水受淹,哪块地高留不住水,几乎都摆在他的心里。可是,唯独自家的几亩责任田,几年了他都傻傻的搞不清楚,为此经常被老婆埋怨。有次,他居然把一袋尿素撒到相邻的别人家的稻田里…… 

  李乃成一边骑着电瓶车,一边查看着路两边的田地。遇到有村民在地里排水、放水的,他就会停下车子和村民聊一聊、拿起铁锹帮人家搭把手。就这样走走停停、看看干干,到八九点钟的时候,他已经跑遍了大半个伏兴村了。李乃成突然想起,今天还有好几家“大走访、回头访”的任务必须完成。天已经不早了,看来今天的早饭又吃了。他又转念一想,这时候谁还会在家等他呀?肯定都在地里忙活呢,得啦,还是带上铁锹直接到那几家的责任田里去找主人吧。 

  突然电话响了,是老婆打来的:问他自家地里的积水什么情况?有没有管理好?什么时间回来吃早饭?这时,李书记才想起自己家的地还没顾上去看看是什么情况呢,他只好如实向老婆说道:天不早了,早饭就不回去吃了,还有几家“大走访”的任务没有完成呢。咱家的地里我还没去看呢,等等你去查看查看吧。“可是,你最近胃子又不好,正在吃中药,医生一再叫你按时吃药、按时吃饭……”老婆在电话里急切地喊道。没等老婆说完,李书记立即挂断了手机,他知道老婆又要在电话那头开始抱怨了,他现在可没有闲工夫听这些的。 

  他骑着车子向一位走访对象家的责任田赶去,忽然,前面的一幕引起了他的注意:在路边一块低洼的稻田里,水已经淹没了幼嫩的秧苗,如果不及时排去一部分积水,稻秧的生长将受到很大影响甚至死亡。只见一位六十多岁的大妈正吃力的在地边挖沟。因地上湿滑,大妈站立不稳几次要摔倒,情况非常的危险。见此情景,李乃成立即跳下车子,拿起铁锹冲到大妈跟前,让大妈走开站到安全的地方,然后抡起铁锹挖了起来。大妈感激的望着李书记,不知说什么是好。十几分钟后,看到稻田里的水哗哗地从刚刚挖开的口子,流向不远处的河沟里,大妈开心的笑了…… 

  这时,李乃成接到请求电话说:有处大块玉米地受淹情况严重,需要动用挖土机尽快挖沟排水。他一秒钟也没有停留,拿起铁锹、骑上电瓶车,飞快的向目的地赶去……

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com