[组图]“爱军亭”前话传承
作者:韩云峰    文章来源:文明响水    点击数:81    更新时间:2017-08-03

 

  周仁甫今年已经93岁,是响水县张集中心社区华余村人。1940年,年仅16岁的他就参加革命工作,经历过抗日战争、初期解放战争,1946年从部队转业,后从事教育工作。离休后本可颐养天年,但他却四处奔波,深入学校和农村义务开展爱国主义教育巡讲近百场次。他坚持无私奉献,将自己部分工资用于捐资助学、济贫助困、修路建桥等。近十几年来,他累计捐款20多万元。2015年9月,他荣登“中国好人榜”。 

  今年, 周仁甫拿出两万多元,在响水县第二实验小学校园内建起了一座“爱军亭”,赶在“八·一”节前落成,向中国人民解放军建军90周年献礼。此亭座西朝东,亭子正面两侧柱子上写有“少年常怀报国志,学子争当栋梁材”对联。亭子顶内南侧写有“爱军亭记”序文,北侧写有毛主席诗词《长征》,东侧写有“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇高荣誉”20字,十分醒目。他此前曾自费十几万元在其工作过的周集中学、张集中学分别建起“再思亭”和“敬师亭”,在老家华余村和县城东园居委会建有“安乐亭”和“再思亭”。 

  在讲座中,周仁甫结合自己参加革命和工作的经历,如数家珍,用简洁生动的语言阐明了“没有共产党就没有新中国”、“天大地大不如党的恩情大”等道理,勉励孩子们要珍惜现在的美好生活,好好学习,强身健体,力争成为祖国的栋梁之材。 

  活动现场,志愿者们向青少年学生们分发了印有新华社《从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年》、《国防教育知识》、《一个抗战老兵的情怀——记中国好人、抗战老兵周仁甫》等文章的材料汇编,组织了学习和交流活动。当了解到周仁甫已经于2016年5月7日签订《遗体捐献同意书》,决定把自己捐出去,最后一次为人民服务,现场的青少年学生、家长代表和志愿者们无不为之感动,纷纷鼓掌,向周仁甫致敬! 

  活动结束后,青少年学生和志愿者们争相与周仁甫在 “爱军亭”前合影留念,表达对中国共产党和人民军队的崇敬与热爱之情。









 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com