[组图]老八路家里的故事会
作者:何翠华 汪正清    文章来源:文明响水    点击数:81    更新时间:2017-08-03

 

  7月27日,骄阳似火,酷暑难耐。在响水县城交通巷老八路周仁甫家的小院子里,有一场别开生面的故事会。20多名留守儿童在这里聆听革命故事,围着周仁甫爷爷问这问那,充满好奇,仿佛要把老人身上的谜底一下子全部解开。   

  当日上午,响水县红烛公益协会组织20余名留守儿童,带上自己亲手制作的贺卡、千纸鹤以及水果、鲜花等礼物,登门看望93岁的中国好人、抗战老兵、八路军老战士周仁甫。听说孩子们从不同地方赶来,周仁甫早早就站在路口等候,把孩子带到院子里的“再思亭”里。谈起革命战争年代的故事,老人如数家珍,娓娓道来—— 

  1941年12月8日,日军偷袭美国设于太平洋珍珠港的海军所在地,同时轰炸英、美军队,发动了太平洋战争。美国和英国对日宣战。美国参加对日本作战后,牵制了日本在东亚地区部分兵力。1943年,日本军国主义势力在中国已经日落西山。驻扎在响水口的日寇势力也在做垂死挣扎,经常组织伪军到今天的张集佑东一带搞扫荡破坏。有一天夜里,敌人又来突袭。那时候响水地区共产党的地下武装没有洋枪,只有鸟铳、“扫帚炮”等枪械。看到敌人上来,火枪手慌张害怕,不敢开火。当时我任地方乡长,也参加了这次战斗。看到火枪手犹豫不决,我心里十分着急,拿出火纸芒子用嘴吹,忙着点火信。点一次,火没上来。我再一次用嘴去吹,结果脸被沾上火药珠。火一喷,把我的帽子都喷掉了,当时我的半边脸都被火药熏黑了。直到今天,我的脸上还有好多黑点子,永远不能褪去…… 

  听着周爷爷的讲述,孩子们眼前好像呈现出炮火纷飞的抗战场景。听到故事高潮之处,他们还情不自禁的鼓起掌来,争先恐后的把带来的礼物送到周爷爷面前。陈虓琳小朋友把自己的贺卡送到周爷爷手里说:“祝爷爷建军节快乐、长命百岁、幸福安康!”周仁甫听到孩子们的祝福,脸上洋溢着幸福的笑容:“谢谢孩子们,你们一定要用功读书,珍惜今天的美好生活,将祖国建设的更加富强……” 

  临别之时,周仁甫带领孩子参观了他的私人图书馆,并向孩子们赠送图书,教育孩子们多读书,做一个对国家、对社会有用的人。











  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com