2016年度宣传部决算公开模板格式及内容
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:98    更新时间:2017-08-29

 

第一部分 县委宣传部主要职责和部门决算构成

县委宣传部(县精神文明建设指导委员会办公室)内设办公室、理论教育科、宣传教育科、新闻文化科、活动管理科、未成年人思想道德建设科、志愿者工作科、国防教育科8个职能科(室)。下设县委通讯站、县网络文化建设和管理中心2个副科级事业单位。

县委宣传部是县委主管意识形态的综合职能部门,主要职能是:

(一)负责指导全县理论研究、理论学习、理论宣传和社会科学规划工作;配合有关部门做好党员教育工作。

(二)负责引导社会舆论,指导、协调县新闻部门工作。对县广播电视台实施方针政策和重大宣传工作的指导;对新闻信息中心实施领导和管理;负责指导、监督和管理全县网络新闻宣传;联系市驻响新闻单位。

(三)负责从宏观上指导全县文化艺术工作和精神产品的生产。对县文广新局实施方针政策的指导;代管县文学艺术界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

(四)负责规划、部署全县思想政治工作,会同有关部门研究和改进基层思想政治工作;代管县哲学社会科学联合会,负责指导、协调和组织全县社科普及和社会宣传工作。

(五)负责全县精神文明建设工作的规划和组织实施;负责协调、指导和监督全县各类群众性精神文明创建活动;承担县精神文明建设指导委员会的日常工作。

(六)负责全县对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全县的对外宣传工作。

(七)负责全县干部的理论学习、辅导和企事业单位政工干部岗位培训;负责或参与负责对各类主题教育活动的组织、指导、检查、考核等工作。

(八)协助县委组织部对新闻信息中心、文广新局、广播电视台等单位的副科级以上干部进行考察了解,并提出意见;对镇区党(工)委宣传委员的任免提出意见;负责对新闻信息中心、文广新局、广播电视台等部门和单位担任股级干部的内审工作,内审后送组织部过堂,由宣传部、组织部共同任免;组织和指导全县宣传文化系统干部培训工作;配合有关部门做好全县宣传文化系统知识分子工作;负责全县企事业单位政工职称和新闻出版系列职称的评审工作。

(九)负责宣传、贯彻落实上级宣传文化事业和精神文化产业发展的指导方针,并提出我县的具体贯彻意见;按照县委的工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

(十)完成县委、市委宣传部交办的其他任务。

第二部分 宣传部2016年度部门决算表表式(见附件)

第三部分  宣传部2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

宣传部2016年度收入、支出总计 552.68 万元,与上年相比收、支总计各增加129.87万元,增长30.71 %(含社科联5.3万元经费)。主要原因是工作人员工资福利、对外新闻宣传及合作经费、公益广告宣传费用增加,部分办公设备添置。其中:

(一)收入总计552.68万元。包括:

1.财政拨款收入540.46万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加   130.42 万元,增长31.80%。主要原因是工作人员工资福利、对外新闻宣传及合作经费、公益广告宣传费用增加,部分办公设备添置

2.上级补助收入 0 万元,为XX等事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加(减少)0 万元,增长(减少)0 %。主要原因是……

3.事业收入 0 万元,为XX等事业单位开展XX专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加(减少)0 万元,增长(减少)0 %。主要原因是……。

4.经营收入 0 万元,为XX等事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0 %。主要原因是……。

5.附属单位上缴收入 0 万元,为XX等事业单位附属独立XX核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加(减少)   0 万元,增长(减少)0 %。主要原因是……。

6.其他收入 0 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为XX单位取得的XX收入。与上年相比增加(减少)0 万元,增长(减少)0 %。主要原因是……。

7.用事业基金弥补收支差额 0 万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为XX等单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

8.年初结转和结余12.22万元,主要为宣传部上年结转本年使用的公用经费等资金。

(二)支出总计 552.68 万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 513.99万元,主要用于人员工资福利、对外新闻宣传及合作经费、公益广告宣传费用、添置部分办公用品。与上年相比增加 103.4万元,增长 25.18 %。主要原因是工作人员工资福利、对外新闻宣传及合作经费、公益广告宣传费用增加,部分办公设备添置

2.公共安全(类)支出 0 万元,主要用于……。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0 %。主要原因是……。(按照“公开01表 收入支出决算总表”中的功能分类明细项,并结合本部门具体实际予以解释。)

3.结余分配0万元,为单位当年结余的分配情况,主要是XX等事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加(减少)0 万元,增长(减少)0 %。主要原因是……。

4.年末结转和结余38.69万元,为单位结转下年的项目支出结转结余和经营结余。主要为我单位本年度(或以前年度)预算安排的新闻宣传合作、公益宣传等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

宣传部本年收入合计 552.68 万元,其中:财政拨款收入 540.46万元,占 97.78%;上级补助收入 0万元,占0 %;事业收入 0万元,占 0 %;经营收入0万元,占0 %;附属单位上缴收入 0 万元,占0 %;其他收入0 万元,占0 %。上年结余结转收入12.22万元,占2.21%。

三、支出决算情况说明

宣传部本年支出合计 552.68万元,其中:基本支出 513.99 万元,占  92.99 %;项目支出 0 万元,占0%;经营支出0万元,占0 %;对附属单位补助支出 0万元,占0 %。结转下年支出38.69  万元,占7.07%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

宣传部2016年度财政拨款收、支总决算 540.46 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加130.42万元,增长31.80%。主要原因是工作人员工资福利、对外新闻宣传及合作经费、公益广告宣传费用增加,部分办公设备添置

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。宣传部2016年财政拨款支出 552.68 万元,占本年支出合计的 107.53%。与上年相比,财政拨款支出增加 129.87 万元,增长30.71%。主要原因是工作人员工资福利、对外新闻宣传及合作经费、公益广告宣传费用增加,部分办公设备添置

宣传部2016年度财政拨款支出年初预算为261.91 万元,支出决算为552.68万元,完成年初预算的 211.01%。决算数大于年初预算的主要原因是县级财政支出的工作人员工资福利增长。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.宣传事务(款)行政运行(项)。年初预算为 251.92 万元,支出决算为 513.99 万元,完成年初预算的 204.03 %。决算数大于预算数的主要原因对外形象宣传经费增加。

2、……

(二)公共安全(类)

1.公安(款)行政运行(项)。年初预算为0万元,支出决算为 0 万元,完成年初预算的 0 %。决算数大于(小于)预算数的主要原因……。

2、……

(按照“公开05表 财政拨款支出决算表”中的功能分类“项”科目,并结合本部门实际予以解释。)

六、财政拨款基本支出决算情况说明

宣传部2016年度财政拨款基本支出 513.99 万元,其中:

(一)人员经费 310.03 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费 203.96 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。宣传部2016年一般公共预算财政拨款支出 513.99 万元,与上年相比增加103.41 万元,增长 25.18 %。主要原因是县级财政支出的工作人员工资福利增长。宣传部2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 251.92 万元,支出决算为 513.99万元,完成年初预算的 204.02 %。决算数大于年初预算的主要原因是县级财政支出的工作人员工资福利增长。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

宣传部2016年度一般公共预算财政拨款基本支出513.99万元,其中:

(一)人员经费 310.03 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费 203.96 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

宣传部2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出  0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 7.78 万元,占“三公”经费的 24.26 %;公务接待费支出 24.28 万元,占“三公”经费的 75.71 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出 0 万元,完成预算的 0 %,比上年决算增加(减少)0 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 0 个,累计 0 人次。开支内容主要为:……。

2.公务用车购置及运行费支出 7.8 万元。其中:

1)公务用车购置决算支出 0 万元,完成预算的 0 %,比上年决算增加(减少)0 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车 0 辆,主要为……。

2)公务用车运行维护费决算支出 7.8 万元,完成预算的 87.2 %,比上年决算减少 24.66 万元,主要原因为公务车辆减少以及加强了公务用车使用的管理,外出考察交流频次降低;决算数小于预算数的主要原因是强化管理,厉行节约;公务用车运行维护费主要用于公车里程结算和车辆保险、维护等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 1  辆。

3.公务接待费 24.28 万元。其中:

1)外事接待支出 0 万元,完成预算的 0 %,比上年决算增加(减少)0 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。外事接待支出主要为接待……等,2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待 0 批次,0 人次。主要为接待……。

2)国内公务接待支出24.28万元,完成预算的   346.85 %,比上年决算增加 14.58 万元,主要原因为国家和省市媒体来响采访宣传报道频次增多;决算数大于预算数的主要原因为国家和省市媒体来响采访宣传报道频次增多。国内公务接待主要为接待新闻媒体记者、招商选资客商等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 86 批次,620人次。主要为接待新闻媒体记者、招商选资客商等。

宣传部2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 3.63 万元,完成预算的 67.22 %,比上年决算增加 3.45 万元,主要原因为2016年召开会议略增多;决算数小于预算数的主要原因是执行中央八项规定减少会议流程,压缩会务费用。2016 年度全年召开会议 25 个,参加会议 2500 人次。主要为召开冬训冬学、文明城市创建、新闻宣传等会议

宣传部2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 0.07 万元,完成预算的 2.33 %,比上年决算减少 1.04 万元,主要原因为上级组织培训次数减少;决算数小于预算数的主要原因参加培训频次减少。2016 年度全年组织培训 1 个,组织培训 80 人次。主要为培训新闻宣传事宜

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

宣传部2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余   万元,本年收入决算 0 万元,本年支出决算 0 万元,年末结转和结余 0 万元。具体支出情况如下:

1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算 0 万元,主要是用于……。

2.……

(按“公开10表 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”中支出功能分类“项”级科目,并结合部门实际情况分类填写)

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出203.96万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中日常公用保持一致),比上年增加 27.9万元,增长 15.85 %。主要原因是对外宣传、公益宣传费用增加

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额 1 万元,其中:政府采购货物支出 0 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 1 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是……;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):指宣传部用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件:宣传部2016年度决算表表式

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com