[组图]红烛点点暖夕阳 ——响水县红烛公益协会开展助老志愿服务活动侧记
作者:汪正清    文章来源:文明响水    点击数:100    更新时间:2017-09-07

 

  8月29日,秋高气爽,凉风习习,陈家港敬老院迎来了一批特殊的客人——响水县红烛公益协会志愿者和一批爱心人士。她们给老人带来期盼已久的地方小戏、健康讲座、换季衣服以及热气腾腾的包子。半天时间里,敬老院里的掌声、笑声此起彼伏,接连不断,让老人们感受到公益组织的关爱以及社会主义大家庭的温暖。 

  当日下午,在红烛公益协会组织下,来自响水镇、小尖镇、老舍中心社区等地的爱心人士风尘仆仆地赶到陈家港敬老院。车子刚刚停稳,红烛志愿者们就忙着搬运送给老人的礼物,陈家港港城之星艺术团的演员忙着化妆,大家跑里跑外,忙的不亦乐乎。下午两点整,欢快的锣鼓敲起来,演员踩着鼓点跳起来,欢乐的歌声唱起来,老人们开心的笑起来,院子里的掌声响起来。淮海戏、摇花船、说快板、黄梅戏……大家喜闻乐见的节目轮番上场,让老人们仿佛回到过去坐在打麦场上看大戏的年轻时代。 

  两个多小时的文艺节目让老人们意犹未尽,接下来的保健知识同样让他们受益匪浅。徐州医科大学四年级学生王盛围绕秋季如何保健给老人做了一堂精彩的健康讲座。这是他在今年暑假期间参加的第五次公益活动。响水秀姿堂养身专家王艳红现场为老人讲解按摩穴位治疗高血压的方法,以及突发中风、晕眩可以采取哪些应急措施。针对渐入秋冬的气候条件,王艳红还为敬老院40多位五保老人每人带来一件秋冬服装,让老人们感激不已。 

  下午3时许,各位志愿者还拿出自备的食材,为老人包起了包子。陈家港镇小港村青年殷天鹏今年刚刚考入盐城师范学院,平时在家父母都舍不得他做家务,可是他干起活来一点也不含糊,洗菜、切肉抢着干;陈家港海安集居委会5组青年邵威正忙着应征入伍,目前体检合格正进入政审阶段,为了赶来参加这次公益活动,他主动放弃和同学聚会游玩云梯关的机会。邵威说,家家有老人,人人都会老,人人要敬老,如果能幸运进入部队大熔炉锻炼,我还会积极参加当地的敬老爱老等公益活动。 

  天还没晚,热气腾腾的包子出笼了。殷天鹏、邵威等志愿者把小米粥、包子端上餐桌,让老人们享受到了和正常人一样的天伦之乐。陈家港镇草港村的张月谷老人已年近七旬,他因双目失明,早在14年前就入住敬老院。他一边吃着包子一边说,我眼看不见,这几天还有点感冒,也“捞不到”(不方便的意思)串门儿,可把我急死了。这次你们来,真是给我们解闷了! 

  据悉,响水县红烛公益协会自2015年成立以来,大力实施“红烛点点暖夕阳”志愿服务项目,已经开展了30多次活动,为弘扬孝老助老传统美德,推进风清气正、厚德和谐新响水建设作出了积极贡献。















  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com