[组图]“文学+” 加出人生好滋味——响水举办全县文艺创作暨新闻写作培训班
作者:朱峰/摄  海鸿/文    文章来源:文明响水    点击数:50    更新时间:2017-09-07

 

  8月30日下午,响水全县文艺创作暨新闻写作培训班在县国税局六楼会议室举行,特邀中国作家协会会员邓洪卫,盐阜大众报主任记者、市作协秘书长范进,给响水文学爱好者和新闻工作者作文学创作和实用写作知识培训。本次培训由响水县委宣传部主办,县国税局协办。来自全县各重点部门单位及各镇区宣传干事、县作家协会会员及文学爱好者近80人参加培训。 

  邓洪卫从对故乡的深情回忆开始,结合自己的写作经历和阅读体会,以及“富民花开新响水”征文活动的要求,畅谈文学创作的感悟,以引人入胜的小故事,经典名著片段赏析,对文学创作的叙事策略、语言控制、细节描写、人物刻画、故事内在逻辑、现实与虚构等各方面进行了分享。语言轻松幽默,亲切自然,让听众在笑声中得到启迪。 

  范进作题为《当好“笔杆子”的10个关键词》专题讲座,讲述“热爱”“敏感”等关键词,结合自己的典型作品进行解析,简洁明晰,令人耳目一新。特别是以名家名作名段为例,对写作者提出“写文字优美的文章”等建议,中肯实在。针对新闻写作,范老师又分享了“新闻也是艺术”“文学让新闻走心”“新闻工作者也要努力提高文学修养”等观点,令人很受启发。 

  此次写作培训活动受到了与会者广泛好评,大家充分感受到“文学+”的魅力,纷纷表示获益匪浅,期待今后多多举办类似活动,向响水文学爱好者和新闻工作者发放精神“福利”,这对于提高响水文学创作水平,把响水的文艺创作和新闻宣传工作推上新台阶,具有积极作用。











  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com