[组图]灌河新八景
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:750    更新时间:2014-11-24

 

 

    开山日出:开山是响水乃至盐城市唯一一座、也是最高的山,它海拔364米,位于灌河入海口。虽是弹丸之地,但其地理位置显要,从古至今都是兵家必争之地。据说当年日本鬼子就是从开山岛登陆响水的。解放后曾是海军驻防基地,如今是极好的旅游佳境。登岛远眺,海天一色,海鸥翔集,白帆点点,微风习习,犹如置身蓬莱仙境。难怪曹西园在诗中形容“云岫苍茫耸髻鬟,灌河东去是开山,浮沉欲共潮消涨,水陆都通客往还”。

 

 
  大桥雄姿:沿海高速公路灌河特大桥,是响水标志性建筑之一。总投资4亿元,全长1818.96米,于2005年10月建成通车,属江苏首个钢混组合梁双塔双索面半漂浮体系斜拉桥,不愧为“苏北第一桥”的美誉,对于改善我省沿海地区的交通条件、加快推进沿海沿灌河开发、促进区域共同发展起到不可估量的作用。不久还要建连盐铁路大桥,与高速特大桥、灌河大桥相互映衬,熠熠生辉,宛如三道彩虹,横跨河面,既大气磅礴,又景色怡然。

 

 
  群鲸戏水:过去在响水流传着大鱼拜龙王之说。即每隔二至三年,就有几十条大鱼沿灌河上溯至县城西边的龙王庙,朝拜龙王后,又回游入海。现经有关科研单位考察认证,来灌河回游的大鱼系“伪虎鲸”,每年春季成群集游灌河,是一种觅饵行为。近年来,由于县内重视环境整治,水质变好,伪虎鲸喜食的灌河鲈鱼数量增多,因此最近几年,回游灌河的“伪虎鲸”,个体之大,数量之多,为过去所罕见。每当此时,人们登临灌河堤观看,呈现出一派人欢鱼跃的喜人场景。

 

 

 
  风电靓影:由长江三峡电力总公司投资数十亿元兴建的风力发电厂,现已落户于我县沿海滩涂,成为绿色能源,目前处于装备调试阶段,不久将并网发电。那巨大的风轮,就象展翅的雄鹰,在灌河口上空翱翔,形成一道别具一格的风景,它将为响水古老而广阔的滩涂更加增姿润色。

 

 
  巨轮启航:近年来,县委、县政府不断加大招商引资的力度,有十几家大型造船企业落户响水,2008年,由宏铭造船厂建造的万吨远洋巨轮,迎着灿烂的阳光,徐徐下水,标志响水造船业跻身建造万吨级远洋巨轮的行业,这标志着响水工业发展登上了一个新台阶。它象征响水经济社会发展将迎着朝阳,向着更加灿烂的未来启航。
  

  

    盐田风光:响水具有广阔的沿海滩涂,有悠久的制盐历史,过去勤劳而智慧的响水人,早就在滩涂上赶海为田,煮海为盐,卤池、风车在滩涂上形成一景。如今盐场在党和政府的关怀下,制盐的条件、产量、质量都发生了根本性的变化,以色白、粒大、味鲜的“淮”盐饮誉中外。置身于滩涂盐池旁,海天一色,盐池犹如棋盘,齐整有序,蔚为壮观。

 

 

 
  港口新貌:位于灌河口的陈家港,是一老港,近年来在县委、县政府的正确领导下,积极实施沿海沿灌河开发战略,坚持港口、港城、临港经济区三港联动发展,特别是江苏沿海开发上升为国家战略,陈家港作为盐城沿海五大港城之一,港口战略地位更加凸显。目前港口建设如火如荼,日新月异,呈现出靓丽别致、多姿多彩的崭新景象。

 

 
  云梯绿海:位于黄圩镇的云梯关,是一久负盛名的古关口遗址,早在宋元以前,即已座落有名,史称“东南沿海第一关”,后由于历史的变迁,云梯关逐渐湮没在历史的长河中。1990年市政府将云梯关列入市文物保护单位,近年来市县政府高度重视,对其保护、开发、复修,使其恢复原貌,成为响水重要的名胜古迹之一。同时在云梯关周围,广植树木,形成绿色的海洋,置身其间,好似进入原始森林,美不胜收。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright © 2014  主 办:响水县文明办   苏ICP备10072772号
    地址:江苏省盐城市响水县城双园路188号  电话:0515-86884942  传真:0515-86782278  电子邮箱:xsgjg@163.com